Местные выборы-2020. Как голосовать в бюллетенях нового образца

3602
Сколько выдадут бюллетеней? Как не запутаться в разных бюллетенях? Как правильно их заполнить, чтобы не потерять свой голос?

До местных выборов осталось меньше трех месяцев. 25 октября жители Харькова и области будут избирать своего мэра (голову), местных депутатов, депутатов районных и областных советов.

Бюллетени новые, избирательная система новая. Последние изменения в Избирательный кодекс Украины вступили в силу буквально 22 июля. Есть вероятность, что не все избиратели будут знать, как правильно голосовать. Как не запутаться в разных бюллетенях? Как правильно их заполнить, чтоб не испортить, и не потерять свой голос?  «Город Х» искал ответы на эти и другие вопросы вместе с Гражданской сетью «Опора».

Сколько бюллетеней выдадут в день голосования?

Четыре. Потому что в Харькове и области будем избирать:

  • голову населенного пункта;
  • депутатов местного совета;
  • депутатов районного совета;
  • депутатов областного совета.

По форме содержания большинство бюллетеней будут другими, чем те, по которым привыкли голосовать украинцы.

Где ставить «галочки-крестики» и что еще вписывать?

Новый бюллетень предназначен для выборов по пропорциональной системе с открытыми списками. Он "читается" по горизонтали: слева - перечень партий, посередине - два квадратика для отметок, а справа - пронумерованный перечень кандидатов от этой партии.

Сначала напротив партии (в первом квадрате), ставим "галочку", "плюсик" или любую другую отметку — это будет голос за партию.

Во втором квадрате вписываем номер кандидата, которому хотим помочь подняться в списке. Однако заполнять второй квадрат, то есть голосовать за кандидата, необязательно. Но тогда, предупреждают эксперты, открытые списки превратятся в обычную партийную систему.

«Можно не проголосовать за кандидата, голос все равно будет действительным. Он отойдет партии, но избиратель лишает себя права влиять на прохождение конкретных кандидатов от этой партии. Поэтому очень важно выбирать конкретного кандидата от партий. Их будет не один или два, как было в 2015 году, когда кандидаты были закреплены за округами. Это будет список минимум из пяти, а максимум из двенадцати кандидатов от каждой партии. Именно из такого перечня избиратель может выбрать своего кандидата». - объясняет аналитик Гражданской сети «Опора» Александр Неберикут.

Кому заполнять новые бюллетени?

Всем. С новыми бюллетенями столкнутся все избиратели, потому что выборы областных, районных и районных в городе советов будут проводится по пропорциональной системе с открытыми списками. Это значит, что для голосования избирателям выдадут бюллетени новой формы, где нужно будет выбрать и партию, и, желательно, номер кандидата этой же партии из списка справа.

Кроме того, жителям Харькова, а также городов, поселков, сел, где насчитывается 10 тыс. и более избирателей, чтобы избрать местных депутатов, придётся также заполнять новую форму бюллетеня.

Кто получит «старые» бюллетени?

Для голосования за голову населенного пункта выдадут бюллетень, где все будет традиционно: фамилия кандидата и место для отметки.

Кроме того, для избрания депутатов местных советов в небольших населенных пунктах, где проживает 10 тыс. избирателей и менее (не жителей, а именно зарегистрированных избирателей), людям тоже выдадут бюллетень старого образца, где указаны только кандидаты.  

Бюллетени опять будут длинными?

Скорее, да.

Длина бюллетеня зависит от количества партий, которые зарегистрируются для участия в местных выборах. А уж количество своих кандидатов в каждом бюллетене партия будет определять сама - от 5 до 12 человек.

В общем партии имеют право не бороться за голоса избирателей на всех уровнях. Например, они могут участвовать в выборах в областные и районные советы, но не включаться в избирательные гонки городских, поселковых или сельских советов.

Зачем нужны открытые списки?

Чтоб не голосовать за «кота в мешке».

Пропорциональная система с открытыми списками — это возможность для избирателя действительно влиять на партию.

Как и раньше, избиратель ознакомится с программой партии и выберет ту, которая соответствует его убеждениям. 

Но теперь есть еще возможность повлиять и на то, кто именно из партии попадет в соответствующий совет. Человек голосует не только за партию, но и за конкретного кандидата. То есть люди уже не будут избирать «кота в мешке»: когда партия рекламировала свою первую пятерку, а дальше в список мог попасть,кто угодно, в том числе и тот, кто «купил» себе проходное место в списке.

Не разберусь - испорчу бюллетень.  Что делать?

Не паниковать.

Во-первых, если избиратель проголосует за партию и решит не голосовать за кандидата, то такой бюллетень будет действительным и будет зачисленным в качестве поддержки партии.

Во-вторых, если допустили ошибку при заполнении бюллетеней, то необходимо обратиться с письменным заявлением к члену избирательной комиссии, выдавшему бюллетень с просьбой заменить. Делается соответствующая отметка в списке избирателей напротив фамилии избирателя, а испорченный бюллетень погашается, о чем составляется акт. Это необходимо, чтобы при подсчете голосов бюллетень был учтен как неиспользованный. Но такую ошибку можно допустить лишь раз, потому что повторная замена не предусмотрена. И, конечно, таких «запасных» бюллетеней печатают немного. В целом эта процедура регулируется частью 12 статьи 248 Избирательного кодекса.

Как голосовать незрячим и другим людям с инвалидностью?

На избирательном участке должны помочь.

Согласно ч. 9 ст. 79 и ч. 1 ст. 62 Избирательного кодекса, территориальная избирательная комиссия должна позаботиться об обеспечении участков, где будут голосовать люди с инвалидностью, соответствующими удобными элементами, перечень которых будет определять ЦИК.

Например, это может быть увеличительная лупа для слабовидящих или мобильный пандус для людей на кресле-коляске, если участок не оборудован стационарным пандусом.

У людей с инвалидностью также есть возможность обратиться к членам комиссии за помощью в заполнении бюллетеня: комиссия выберет из имеющихся на участке избирателей (кроме членов комиссии и наблюдателей) человека, который согласится помочь в голосовании.

 

Читайте также: