Местные выборы-2020. Несколько тысяч харьковчан изменили адреса

628

В Харьковской области только 0,1% избирателей воспользовались правом изменить свой избирательный адрес на местных выборах, которые сотоятся  25 октября 2020 года.

По информации координатора наблюдения за выборами в Харьковской области гражданской сети «ОПОРА» Николая Зинченко, в области проживает более 2 млн. избирателей. Из них воспользовались правом смены адреса голосования только около 2 тысяч.

«Эта цифра небольшая. Поэтому говорить, что такие действия (ред. – смена избирательного адреса) делались ради каких-то результатов в отдельных территориальных громадах, мы не можем», - заявил Зинченко вовремя пресс-конференции в харьковском Пресс-клубе.

По его информации, в основном изменили избирательный адрес люди, которые живут в одном месте, а зарегистрированные в другом.

«Основная часть – это определенные трудовые иммигранты, люди, которые работают в одном месте, а зарегистрированы – в другом», - отметил представитель «ОПОРЫ», заявив, что он тоже относится к такой категории людей.

Кроме того, воспользовались правом сменить адрес голосования на Харьковщине так называемые временно перемещенные лица - вынужденные переселенцы.  

Напомним, в 2020 году украинцы впервые получили возможность менять место голосования на местных выборах. Согласно новому Избирательному кодексу изменить «избирательный адрес» можно даже не выходя из дома. Но сделать это разрешено только на протяжении пяти дней после официального старта избирательной кампании. Поскольку она началась 5 сентября, то 10 сентября - последний срок, когда можно было менять место голосования.

В Украине очередные местные выборы состоятся в воскресенье 25 октября 2020 года - таково было решение Верховной рады от 15 июля 2020 года. 

Первые выборы депутатов в районные советы семи новых районов Харьковской области состоятся 25 октября 2020 года. 14 августа текущего года Центральная избирательная комиссия (ЦИК) приняла соответствующее постановление.

В Харькове стало меньше избирательных округов: 25 октября харьковчане будут выбирать депутатов городского совета не на девяти округах, как во время местных выборов 2015 года, а на семи.

Харьковчане и жители области будут выбирать депутатов областного совета в 14 территориальных избирательных округах: 7 - в Харькове и 7 – в районах области.

Как голосовать в бюллетенях нового образца.

Читайте также: