Выборы-2020: как Харьков разделили на округа

847
В Харькове стало меньше избирательных округов. В горизбиркоме назвали причину.

В октябре харьковчане будут выбирать депутатов городского совета не на девяти округах, как во время местных выборов 2015 года, а на  семи:

  • Территориальный избирательный орган № 1 - Холодногорский и Новобаварский районы;
  • ТИО № 2 - Основянский и Слободской районы;
  • ТИО № 3 - Индустриальный район;
  • ТИО № 4 - Немышлянский район;
  • ТИО № 5 - Московский район;
  • ТИО № 6 - Шевченковский район;
  • ТИО № 7 – Киевский район.

Такое решение приняла Харьковская городская Территориальная избирательная комиссия (ТИК) 5 сентября большинством голосов (11) от состава комиссии (18). 6 членов ТИК проголосовало против, 1 отсутствовал.

По информации представителя Гражданская сети «Опора», присутствовавшего на заседании ТИК, на голосование было вынесено два  проекта: об образовании 9 избирательных округов (в соответствии с количеством районов в городе) и 7 (автор проекта -  Алексей Сухорученко).

Сухорученко аргументировал свою позицию тем, что в разных районах проживает разное количество избирателей: в Холодногорском и Основянском ориентировочно по 67-69 тысяч человек, в Новобаварском — 80 тысяч, в Московском — 210 тысяч, в Шевченковском — 155 тысяч, в Киевском — 135 тысяч.

Чтобы устранить такое «неравенство», автор проекта предложил 2 округа создать из двух малочисленных районов, объединив Холодногорский и Новобаварский районы в ТИО №1, а Слободской и Основянский – в ТИО №2.

По словам координатора «Опоры» Николая Зинченко, такое решение не противоречит закону. Всего Харькову разрешено иметь от шести до десяти округов.

«Поскольку их образовали меньше, чем районов, партии увеличат на каждом из них количество своих кандидатов: выдвигать теперь будут не по 9-10 человек, а по 12 претендентов на мандат», - сообщает «Суспільне» , ссылаясь на Зинчеко.

Первые выборы депутатов в районные советы 7 новых районов Харьковской области состоятся 25 октября 2020 года. 14 августа текущего года Центральная избирательная комиссия (ЦИК) приняла соответствующее постановление.

В Украине очередные местные выборы состоятся в воскресенье 25 октября 2020 года - решение Верховной рады от 15 июля 2020 года. 

Ранее "Город Х", как голосовать в бюллетенях нового образца.

Читайте также: