Химическая атака: основные правила поведения при опасности

1172

Российские войска могут применить на территории Украины химическое оружие. Об этом заявили в Центре противодействия дезинформации при СНБО со ссылкой на специалистов InformNapalm.
«Специалисты из InformNapalm сообщают о возможном использовании зарина (в военных целях его применяют как боевое ядовитое вещество нервно-паралитического действия) в тех городах, где оккупанты не могут прорвать оборону», – сообщили в ЦПД.
В связи с возможной опасностью в Харьковской военной администрации озвучили главные правила поведения для жителей региона.
Так, при получении сигнала «химические заражение» необходимо:
- плотно закрыть окна и двери, вентиляционные проемы, дымоходы;
- заклеить щели в окнах бумагой или скотчем;
- включить телевизор или радио для получения указаний;
- предупредить близких об опасности и возможной эвакуации;
- выключить бытовые приборы и газ.


Для эвакуации необходимо взять с собой аптечку. Выходя на улицу, одеться так, чтобы осталось как можно меньше открытой кожи.
Нужно использовать противогазы или ватно-марлевые повязки, смоченные 2-5% раствором питьевой соды (при поражении хлором), уксусной или лимонной кислоты (при поражении аммиаком) или водой.
Выходить из помещения осторожно и без паники по общей лестнице. На улице не бежать, не вступать в лужи и ни к чему не прикасаться, не есть никакой пищи.
В случае аварий с выбросом хлора нужно стараться передвигаться по возвышенным холмам, в случае выброса аммиака – по низине.
Двигаться из опасной зоны необходимо поперек потока воздуха или ветра.

Читайте также: