Кадровый кризис Зеленского: ситуация в Харьковской области

2239

В Украине большие проблемы с кадрами. Особенно на местном уровне. Об этом во время пресс-конференции заявил Президент Украины Владимир Зеленский. Он назвал сложившуюся ситуацию «кадровым голодом».

«У нас кадровый голод в стране. Я не могу найти сейчас хорошего министра культуры. Мы вместе с премьером ищем, мы обратились к нашему культурному сообществу. Нам очень сложно найти министра образования. Нам очень сложно найти министра энергетики. Я не могу найти много людей, которые были бы и профессиональными, и чистыми», - заявил Президент Украины Владимир Зеленский. 

Проблема в подборе персонала заметна и в органах государственной власти в Харьковской области. Так, только за последние два месяца глава Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер лишился сразу трех главных помощников.

В частности, 2 апреля стал последним рабочим днем для первого заместителя главы областной государственной администрации Виталия Погосяна. Он отработал в кв этой должности три месяца, после чего устроился на работу в «Укрэксимбанк». Спустя 11 дней от Алексея Кучера ушла его личный пресс-секретарь Екатерина Лазоренко. А 18 мая из Харьковской областной администрации уволился Леонид Шпынев, который занимал должность руководителя аппарата.

Эксперты уверены, что корень проблемы кроется не в нехватки самих кадров, а в отсутствии кадровой политики в целом.

«Если исходить из общих принципов, то, как у президента нет вменяемой кадровой политики, так ее нет и у глав областных администраций. Он же (ред. - Президент Украины Владимир Зеленский) прямо признался, что у него нет кадровой политики. Кого он возьмет? Ему же надо, чтобы люди были "чистые", а все связаны с олигархами. Он прямо на всю страну сказал, что он не может найти честных и профессиональных людей. Так и здесь - все совершенно случайно. Подбор кадров идет по личному знакомству и по приятельским отношениям. Вот и все. А профессионализм - на последнем месте. Поэтому провалы неизбежны», - отметил «ГородХ» харьковский политолог Валерий Рубан.

«Кадровую политику в облгосадминистрации и районах области я бы оценил на три с минусом, если даже не на два. Нет профессионалов, нет опытных людей. Лозунг "новые лица", я считаю, постепенно приводит к деградации. Должны быть люди с подготовкой, ведь любая деятельность предполагает определенный профессионализм. А если люди приходят с совершенно непонятной биографией и которые не занимались госуправлением, то что от них ждать, - объяснил «ГородХ» политолог Игорь Полищук. - Все оно делается "на марше", как они говорят. Наполеон так говорил: "Надо ввязаться в бой, а потом будет видно". Только у Наполеона интуиция была хорошо развита, он великий человек и интуитивно понимал, где можно, а где нельзя. А эти ребята, они ж не Наполеоны, они так действуют - абы откуда, абы что-то - пришли, амбиций много, а амуниции, как правило, нет».

Полищук добавил, что в целом позиция президента сродни гаданию на кофейной гуще. Мол, «людей будем менять, пока не найдем нужного».

«Получается, что назначают человека наобум - сработает или не сработает - гадание на кофейной гуще, - подчеркнул эксперт. - Да, кадров не так много, так реформируйте госслужбу, делайте нормальные зарплаты. Тогда и специалисты придут качественные, будут стремиться туда попасть. А так, оно все на уровне "куди крива виведе"».

Чтобы выяснить масштабы нехватки кадров органах госвласти в Харьковской области, журналисты "ГородХ" написали официальный запрос главе Харьковской облгосадминистрации Алексею Кучеру. Если губернатор ответит на поставленные вопросы, мы опубликуем эту информацию. 

Напомним, "Город Х" сообщал, с кем работает председатель Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер и какие кадровые решения он уже успел принять, а также почему сотрудники "бегут" от губернатора. 

"Город Х" также писал о том, сколько денег потрачено на рекламу губернатора Харьковской области Алексея Кучера в соцсетях. 

Читайте также: