Мрачные времена обещают харьковчанам

2622
Угроза веерных отключений сохраняется.


Кабмин продлил действие чрезвычайного положения в энергетике еще на месяц. Соответствующее решение на днях утвердило правительство.

Напомним, впервые ЧП в энергетике впервые ввели еще зимой текущего года. На эти меры правительство пошло из-за блокады Донбасса, вследствие чего в стране возник дефицит угля-антрацита, на котором работают практически все украинские ТЭС. Почти одновременно с введением чрезвычайного положения власти заговорили о возможных веерных отключениях электроэнергии. Угроза остаться без света нависла над жителями семи областей страны, в том числе на Харьковщине.

Предполагалось, что чрезвычайный режим будет действовать в течение месяца, однако с того момента ЧП регулярно продлевалось. Соответственно, угроза веерных отключений света до сих пор сохраняется. Ведь с момента введения чрезвычайного положения в стране начали останавливаться ТЭС, из-за чего жители регионов рискуют остаться без горячей воды.

Ранее премье-министр Владимир Гройсман попытался договориться о поставках угля с партнерами из Австралии и США, однако согласились продать антрацит Украине только ЮАР, да и то в итоге переговоры зашли в тупик.

В итоге из-за нехватки угля правительство приняло решение спешно переоборудовать украинские ТЭС, чтобы они могли работать на угле газовой группы. В конце мая завершились работы по переоборудованию на Змиевской ТЭС, и началось проведение испытаний. Предполагается, что вскоре все украинские теплоэлектростанции тоже переоборудуют подобным образом.

Между тем энергетики заявили, что готовятся к пиковым летним нагрузкам, и руководство компании ДТЭК уже заявило, что договорилось о поставке 675 тысяч тонн антрацитового угля. По предварительным подсчетам, такое количество топлива позволит в случае необходимости запустить антрацитовые блоки ТЭС уже в июле.

«Если этого не сделать, то вскоре мы можем ожидать дефицита мощностей, который приведет к ограничению потребителей в электричестве», - отметил глава Национальной энергетической компании «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук.

По его словам, в месяц необходимо 300 тысяч тонн антрацита. Столько угля понадобится в случае жары и, как следствие, возросшего расхода электроэнергии.

«Это минимальный объем, который при условии полной безаварийности всех энергообъектов страны позволит не ограничивать потребителей», - подчеркнул Всеволод Ковальчук.

Читайте также: