Темные времена наступают для харьковчан

3517
Регион может остаться без света и горячей воды.

Как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Это выражение можно применить к продленным в очередной раз чрезвычайным мерам в энергетике. Предполагается, что такие меры будут действовать до мая: ранее в Кабмине называли 16-е число.

Напомним, ЧП в энергетике возникло из-за нехватки угля, поставляемого с Донбасса. В результате блокады регионы страны не получают так необходимый антрацит, вследствие чего сразу после окончания отопительного сезона начали одна за другой останавливаться ТЭС. Так, на днях  из-за нехватки угля остановлена Славянская ТЭС, с 11 апреля прекратила работу Криворожская ТЭС. Ранее, 6 апреля, остановилась Змиевская ТЭС, а еще раньше - Трипольская и Приднепровская теплоэлектростанции. Таким образом, не действуют пять из шести действующих ТЭС. Возобновить свою работу они смогут лишь после поступления антрацита.

Из-за остановки ТЭС жители регионов рискуют остаться без горячей воды, и даже летом существует угроза веерных отключений электроэнергии.

Премьер-министр Владимир Гройсман спешно договаривается с иностранными партнерами о закупке угля, однако переговоры не увенчались успехом. По словам главы правительства, уголь можно закупить в Австралии или США, однако согласились поставлять антрацит только в Южной Африке. Да и то официальный Киев пока не заключил с ЮАР никаких контрактов. Из самого ближайшего источника антрацита – РФ – тем временем намерены и вовсе запретить поставки.

Тем временем население страны уже в полной мере ощутило на себе энергетические проблемы. Так, остались без горячей воды жители города Украинка в Киевской области, некоторые районы Днепропетровской области и Мариуполя.

Тем временем министр энергетики Игорь Насалик бодро рапортует о планах по переформатированию ТЭС на уголь газовой группы. В планах министра – переоборудовать два блока Змиевской ТЭС. Предполагается, что первый обновленный блок запустят уже в июне, а второй – уже осенью. На газовой группе угля будет работать и блок на Трипольской ТЭС.

Однако эксперты говорят, что такая модернизация крайне неэффективна.

«Чтобы выработать соответствующее количество электроэнергии, придется использовать примерно на 30% угля газовой группы больше», - уверен член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Очевидно, понимают это и в Кабмине. Неслучайно в Украине резко выросла доля атомной энергетики в энергетическом балансе страны. По словам Игоря Насалика, АЭС вырабатывают уже 62% всей электроэнергии в стране, хотя еще в 2013 году этот показатель составлял 46%. В то же время эксперты предупреждают, что множество украинских реакторов устарели.

«Из 15-ти имеющихся на Украине действующих ядерных реакторов шесть превысили проектные сроки эксплуатации, а к 2020 году таких реакторов будет уже 12», - отметила эксперт Национального экологического центра Украины Ирина Головко.

Хотя «Энергоатом» говорит, что повода для беспокойства нет, и реакторы, у которых срок службы был продлен, благодаря использованию замены оборудования и современных правил эксплуатации стали более безопасными, нет никакой гарантии, что в Украине не повторится «второй Чернобыль».

Читайте также: