Беременных харьковчанок хотят загнать в подвалы

2429
Парламентарии озаботились неоднозначной проблемой.


Народный депутат Дмитрий Голубев выступил с предложением запретить женщинам делать аборты. Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде.

Автор документа предложил исключить из Гражданского кодекса норму, разрешающую искусственное прерывание беременности до 12 недель без медицинских показаний, а лишь по желанию женщины.

По словам Дмитрия Голубева, принятие данного законопроекта позволит повлиять на уровень рождаемости и улучшит демографию.

Если документ одобрят, то аборт при сроке до 22 недель можно будет сделать лишь по медицинским показаниям или же если зачатие произошло в результате изнасилования.

Медики уверены, что данная инициатива приведет к росту подпольных абортов.

«Несмотря на доступность средств контрацепции, аборты были, есть и будут. Поскольку ни одно средство не дает стопроцентной гарантии защиты. С принятием же такого закона пышным цветом расцветет подпольная медицина. Вырастет смертность и ухудшится здоровье женщин. А уж как кустарные аборты отразятся на репродуктивном здоровье, даже страшно представить», - отмечает врач Марина Сергеевна.

Недовольны идеей запрета прерывания беременности и рядовые харьковчане.

«На аборт женщины идут не от хорошей жизни, - говорит Светлана. – Но ведь сегодня не рожают, потому что ребенка содержать очень дорого. Если бы женщины были спокойны за свое будущее, будущее ребенка, если бы у нее была хорошая зарплата и помощь от государства, то речь об абортах и не шла бы. Материальный уровень решает очень много проблем».

«Конечно, аборты – это в своем роде преступление, - уверен Денис. – Да и детей в семье должно быть много. Другой вопрос, что далеко не каждый может позволить себе иметь даже одного ребенка, не говоря уже о двоих или троих. Сейчас ведь только маргиналы активно рожают – ради пособий, которое пропивают, а их дети живут впроголодь. Поднимите уровень жизни в стране, и женщины будут рожать с радостью».

Между тем народный депутат, член Комитета ВР по вопросам здравоохранения Игорь Шурма сообщил, что подобные предложения не имеют ничего общего со здравым смыслом.

«Запрет абортов — это путь в никуда. В свое время в Польше запретили аборты, и беременные женщины этой страны ездили во Львовскую область, чтобы сделать то, чего нельзя было осуществить дома», — отметил депутат.

Игорь Шурма также добавил, что перед тем как выносить на обсуждение идею запрета абортов, нужно определиться с кандидатурой министра здравоохранения, которого до сих пор нет.

«Убежден, что шансов на то, чтобы пройти в Верховной Раде, у запрета абортов не будет», — подчеркнул Игорь Шурма.

Читайте также: