Харьковчанам надоели новости из параллельной реальности

1907
С безвизовых обещаний стряхнули пыль.


Украинские политики не устают озвучивать предполагаемые даты отмены визового режима со странами Евросоюза. Предполагается, что уже нынешним летом Украина получит обещанный еще три года назад «безвиз». Как сообщил премьер-министр Владимир Гройсман, окончательное решение по предоставлению Украине безвизового режима с ЕС может быть принято уже к июню текущего года.

«Фактически сейчас каждый месяц будут технические процедуры. Думаю, что получится ориентировочно к июню выйти на окончательное решение», — отметил Владимир Гройсман.

В том, что Украина не получила долгожданный «безвиз» в прошлом году, хотя официальный Киев выполнил все условия, премьер-министр винит миграционный кризис.

Ранее президент Петр Порошенко тоже заверял, что уже летом украинцы смогут беспрепятственно посещать страны ЕС. Интересно, что глава государства уже выступал с заявлением о том, что промедление с безвизом подрывает веру украинцев в Европу.

А вот министр иностранных дел Украины Павел Климкин более оптимистичен в прогнозах. Глава МИДа уверен, что уже нынешней весной должна состояться отмена визового режима с ЕС для украинцев.

Интересно, что европейские чиновники уверены, что озвучивать даты предоставления Украине безвиза пока не стоит.

«Нельзя называть конкретных дат, пока процесс продолжается. Сами себя загоняете в угол и в дополнение, когда эти даты как в прошлом не оправдались, сразу вся вина падает на ЕС», - заявил спикер Представительства ЕС в Украине Дэвид Стулик.

Предполагается, что переговоры о визовой либерализации с Украиной должны начаться 28 февраля 2017 года. Напомним, отмену виз для жителей Украины предсказал и харьковский сурок Тимка, которого 2 февраля традиционно разбудили на биостанции университета им. Каразина в Гайдарах.

В то же время рядовые харьковчане уверены, что безвиз – это едва ли не последняя насущная проблема в стране.

«Людям скоро есть будет нечего, какой уже тут безвиз, - вздыхает Максим. – Зарплаты  хватает только на оплату «коммуналки». Тут на проезд в автобусе приходится искать деньги, что уже говорить о путешествиях в Европу».

«Не очень понимаю, зачем так упорно выступают за отмену безвизового режима, - недоумевает Юлия. – Все равно на границе придется предъявлять тот же пакет документов, что и на оформления визы. Да и денег нет, чтобы куда-то ехать. Так что у нас в стране проблем других много».  

«По-моему, проще пару раз в год собрать документы, чем каждый месяц за свет переплачивать 800 гривен, при том что раньше счет был 200 грн., - уверена Карина. - Сейчас в месяц 2000 с хвостиком за квартиру. За год вообще страшная сумма получается. Зачем эти тарифы европейские - не понимаю. Я ни разу не испытывала трудностей в оформлении шенгена перед отпуском, тем более что его без проблем в визовых центрах делают. Да и потом, сегодня ни я, ни многие мои знакомые вообще никуда поехать не могут. Совсем. Потому что денег нет».

«Мне порой кажется, что наше правительство вещает из параллельной реальности, - говорит Алексей. - Иначе чем объяснить обещания безвиза, если у людей денег нет те то что на поездки в Европу, но даже на еду и оплату квартиры. Честно говоря, надоело уже слушать их бесконечные сказки». 

Читайте также: