Тысячи долларов. Кто платит за рекламу главы Харьковской ОГА в соцсетях (фото)

5282

Пользователи социальных сетей все чаще попадают на рекламу страниц (Facebook, Instagram, Twitter) главы Харьковской облгосадминистрации Алексея Кучера. Кроме того, рекламные баннеры с предложением подписаться на страницы Кучера до недавнего времени появлялись при просмотре информации на сайте облгосадминистрации. По словам харьковчан, встречалась реклама Кучера и в YouTube.

«Кучер своей рекламой в Ютубе мешает смотреть фильмы. Вот только не понимаю, какими достижениями уважаемый Алексей уже спешит хвастаться, презентовать?» - недоумевает харьковский журналист Владимир Носков.

Журналисты "Город Х" поинтересовались, сколько же средств было вложено в рекламу в соцсетях председателя Харьковской облгосадминистрации. Согласно данным Facebook, за восемь месяцев (июнь 2019 – февраль 2020) на рекламу публикаций с официальной страницы Алексея Кучера было потрачено 8 750 долларов (исследуемый период включает и часть предвыборной кампании). При этом большую часть этих средств – 7 079 долларов профинансировала Общественная организация «Команда Зеленского». Источник остального финансирования не указан.

Однако, несмотря на потраченные суммы на рекламу, жители региона пока не заметили результатов работы главного чиновника Харьковской области. Зато Алексея Кучера уже хотели уволить. Соответствующая петиция появилась на сайте Президента Украины.

Журналисты "Город Х" официально обратились к главе Харьковской облгосадминистрации Алексею Кучеру с просьбой разъяснить, из каких источников финансируется изготовление и размещение подобной рекламы. Однако пока председатель ХОГА ответ не дал. 

Следует отметить, что после того как журналисты и общественность обратили пристальное внимание на засилье рекламы с участием Алексея Кучера, ее количество резко сократилось, а с сайта ХОГА и вовсе исчезла. Зато активизировались другие страницы, которые рекламируют деятельность главы ХОГА. В частности, страница общественной организации "За Кучера".

За период с июня 2019 года по февраль 2020 года на рекламу публикаций, связанных с деятельностью Кучера, было потрачено 6 015 долларов. Из них за последнюю неделю (8-14 февраля 2020 года) было потрачено чуть менее 100 долларов. Причем, почти все финансовые вливания (5 935 долларов) делались от пользователя с именем Евгений Боровик. 

Напомним, 6 ноября в ходе рабочей поездки в Харьков президент Украины Владимир Зеленский представил нового председателя облгосадминистрации. Им стал - 34-летний народный депутат, избранный по 179 округу, Алексей Кучер. Подробнее о новом председателе Харьковской облгосадминистрации читайте здесь

После назначения в Харьковской облгосадминистрации стали массово увольняться заместители председателя и руководители профильных департаментов. Так, 3 декабря 2019 года заявление об увольнении написал начальник облздрава Богдан Федак. А в конце ноября заявления об увольнении написали три вице-губернатора Харьковской области - Михаил Черняк, Марк Беккер и Александр Скакун, а также директор Департамента экономики и международных отношений Андрей Колос.

Ранее такое же заявление подал экс-заместитель председателя ХОГА Анатолий Бабичев. На данный момент он занимает должность проректора по научно-педагогической работе ХНУ им. Каразина.

Читайте также: