В Харькове застрелили губернатора: кто и почему

13023
В харьковской истории было все – и оккупации, и освобождения, и разрухи, и восстановления, и творческие подвиги, и акты оголтелого вандализма, и даже политические покушения на высокопоставленных персон.

21 февраля 1879 года было совершено покушение на харьковского губернатора князя Дмитрия Кропоткина.

Потомок Ярослава Мудрого

Род Кропоткиных в своем роде уникальный. Он ведет свое начало от Рюриковичей, то есть древними предками Кропоткиных являлись киевские князья Игорь, Святослав, Владимир Святой, Ярослав Мудрый.

Несмотря на такую родословную, один из князей – Петр Кропоткин – стал одним из самых знаменитых революционеров XIX века. Его двоюродный брат Дмитрий Кропоткин – харьковский губернатор – погиб от рук революционеров.

К моменту назначения харьковским губернатором Кропоткин был человеком по современным меркам молодым – 34 года – но уже весьма заслуженным. В 32 года он был уже генералом. Карьера не столь стремительная как у Наполеона, но, к примеру, Александр Суворов, не менее прославившийся полководец, чин генерал-майора получил в 40 лет.

Правда, столь стремительное продвижение по службе Кропоткина обуславливалось не громкими победами на полях сражений (таковых не было), а близостью к императорскому двору.

Выстрел на Московской улице

21 февраля князь Кропоткин возвращался из Института благородных девиц, здание которого располагалось на территории нынешнего театра оперы и балета, в свой дом на Вознесенской площади.

Губернатор передвигался по городу без охраны. Киллер подбежал к экипажу, выстрелил несколько раз и скрылся.

Кропоткин был ранен. Он прожил еще несколько дней и скончался 27 февраля на 44-м году жизни.

Зачем убили губернатора?

Формальной версией покушения стало неучтительное обращение с заключенными в харьковской тюрьме. Заключенные объявили голодовку, но к ним применили принудительное кормление. Губернатор Кропоткин такого приказа не отдавал, но, по версии революционеров, не воспрепятствовал.

В общем, как можно увидеть, революционерам годился абсолютно любой повод. Ведь Кропоткин был отнюдь не первой жертвой революционного террора. Ранее Вера Засулич застрелила петербургского градоначальника Трепова (причем, суд присяжных ее оправдал).

Далее были совершены покушения на главу жандармерии Одессы барона Гейкинга, на прокурора Киева Котляревского. 4 августа 1878 года в центре Петербурга был убит шеф жандармов генерал-адъютанта Мезенцов.

Студент Гольденберг

В декабре 1879 года в Санкт-Петербурге, при очередной попытке покушения на императора Александра ІІ был задержан член партии «Народная воля» Григорий Гольденберг. Он же оказался убийцей харьковского губернатора.

Гольденберг родился в 1855 году в Бердичеве в еврейской семье васильковского купца 2-й гильдии. В 1865 году семья переехала из Бердичева в Киев, где отец открыл мануфактурный магазин. То есть, семья не бедствовала. Казалось бы, живи и радуйся. Но душа требовала революционной романтики.

Гимназию Гольденберг бросил, предпочтя учебе революционные кружки.

Был арестован в конце февраля 1878 года в Киеве в связи с покушением на прокурора Котляревского. Но наказание последовало незначительное. По распоряжению киевского генерал-губернатора Гольденберг был выслан без срока под гласный надзор полиции в Архангельскую губернию.

В конце 1878 - начале 1879 года жил в Киеве.

13 января 1879 года выехал в Харьков для организации убийства харьковского губернатора.

Поселился под Харьковом под фамилией Келлера и вместе с подельником следил за выездами Кропоткина.

9 февраля 1879 года выстрелом смертельно ранил Кропоткина, после чего скрылся в Харькове на конспиративной квартире. Затем бежал в Киев.

Осенью того же года Гольденберг снова был в Харькове, делал вместе с Желябовым доклад о необходимости террора. Но местная полиция его проворонила.

Киллер был взят спустя год.

Любопытно, что на следствии Гольденберг сдал не только своих непосредственных подельников, но и всех членов революционной организации.  В список Гольденберга с подробными характеристиками вошли 143 члена партии «Народная воля».

На основании показаний Гольденберга, были арестованы народовольцы, впоследствии проходившие по «Делу шестнадцати»: двое из них были казнены, четверо — отправлены в вечную ссылку.

Очевидно, Гольденберг был личностью психологически не устойчивой. После того, как список народовольцев оказался у полиции, он вновь резко изменил свои взгляды на жизнь, начал раскаиваться и пришел к идее самоубийства. 15 июля 1880 года он повесился в тюремной камере на полотенце.

Драма с участием князя губернатора и революционера-народовольца не нашла никакого отображения в современной харьковской топонимике. Ни образ первого, ни образ второго никак на вписывается в современные идеологические концепции.

Ну разве что около станции метро Пушкинская установлен памятник пра-пра- и еще пару десятков «пра» дедушке князя Кропоткина – князю Ярославу Мудрому.

Читайте также: