Школьные столовые в Харькове значительно преобразились

1089

Во всех школах Харькова заменили оборудование для пищеблоков. В некоторых обновили столовые комплексно, в части учебных учреждений заменили устаревшую кухонную технику. Об этом сообщила директор департамента образования горсовета Ольга Деменко.

Всего в течение 2020-2021 годов обновили более 2 тыс. единиц оборудования.

«В нашем городе - 187 школ и 200 детских садов. Это значит, что почти в каждом учреждении мы заменили по 3-4 единицы технологического оборудования, а в некоторых и по 5-6 единиц. Мы понимаем, что для приготовления качественной пищи необходима качественная техника. Поэтому были закуплены современные электроплиты, жарочные и холодильные шкафы, электрические сковородки и мясорубки, морозильные камеры», – рассказала директор департамента.

Ольга Деменко сообщила, что в прошлом году в городских учебных учреждениях отремонтировали 26 пищеблоков и 38 обеденных залов.

Также чиновница отметила, что в школах Харькова будут работать над усовершенствованием меню. В разработке технологических карт приглашают принять участие и родителей.

Она отметила, что с 1 января в школах и детсадах Харькова дети стали питаться по новому меню, которое является более полезным. Однако не все родители и дети, в силу своих вкусовых предпочтений, восприняли изменения положительно.

Ранее «ГородХ» информировал, что с начала 2022 года школы и детские сады Харьковской области переходят на новое меню. Его внедряют согласно постановлению Кабинета министров Украины, утвержденному в марте 2021 года. В документе прописаны рекомендации по питанию детей, разработанные поваром Евгением Клопотенко. Главный акцент в обновленном детском меню – на диетическое питание с минимальным использованием соли, сахара и специй. Теперь детям подают блюда с экзотическими названиями и необычным сочетанием ингредиентов. Так, в меню появился суп авголемоно, скрамбл, верещанка, борщ со сливовым вареньем.

К слову, на этом украинские новаторы останавливаться не собираются. В планах также реформировать питание в техникумах, колледжах, потому что "следует полностью завершить обновление в учебных заведениях". Затем грядут изменения в меню в больницах, тюрьмах, а также в армии.

Напомним, что в Харькове с 24 января родителям детсадовцев начнут рассылать фотографии блюд, которыми кормят малышей.

Читайте также: