Чем кормят детей в школьных столовых Харькова в период пандемии

886

Ризотто с овощами, салат из свеклы, куриная котлета, хлеб, компот из фруктов и апельсин – это пятничное меню в столовой гимназии №152 Холодногорского района. Здесь учится более 1 400 детей. Для 615 учеников младших классов питание оплачивает городской бюджет.

Обеды для гимназистов готовят повара КП «Комбинат детского питания». Как утверждают в пресс-службе горсовета, ссылаясь на технолога предприятия Ирину Гонтаренко, в период заболеваемости гриппом и ОРВИ повара используют сезонные овощи и фрукты - яблоки, тыкву, апельсины, свежемороженные ягоды.

«Яблоки мы используем в сыром и запеченном виде, готовим с тыквой. Из свежемороженной клубники, черной смородины и других фруктов готовим витаминные компоты, кисели. Также делаем фруктовые поливки для блюд, много блюд из тыквы – икру, рагу, запеченную тыкву с апельсинами», - рассказала Ирина Гонтаренко.

Руководство «Комбината детского питания» заверяет, что продукты для школьных столовых получают с сертификатами и заключениями ветслужбы.

«Продукты принимаются на каждом пищеблоке, в каждой школе, где работают ответственный завпроизводством и медработник. Обязательно мы следим за тем, чтобы не нарушались сроки хранения», - рассказала директор КП Надежда Тимофеева.

В гимназии №152 на время пандемии COVID-19 школьная столовая работает с соблюдением всех санитарных норм, утвержденных Кабинетом Министров Украины. По словам врача учреждения Лилии Богдан, каждое утро проводится медицинский осмотр сотрудников на предмет инфекционных и кожных заболеваний, ведется журнал здоровья, на блюдах ставятся суточные пробы.

Кроме того, сейчас дети питаются в столовой по новому графику: ученики начальной школы – на нескольких первых переменах, а средней и старшей школы – по предзаказу.

В городском Департаменте образования заверили, что в харьковских школах по утрам классные руководители знакомят учеников с меню, а потом отдают в пищеблок заказ, учитывая мнение детей, их выбор блюд.

Ранее "ГородХ " писал, что в харьковских школьных столовых ввели особый график работы - теперь завтраки и обеды у ребят из младших и старших классов не совпадают. В период карантина выпечка, как и вся продукция столовых, продается в индивидуальной упаковке, а вода - только бутилированная. Бесплатным питанием обеспечены более 52 000 учащихся начальной школы и около 6 000 детей льготных категорий. Для остальных комплексный завтрак стоит 12 грн, а комплексный обед - 15 грн.

Читайте также: