В школах города испытывают системы контроля (фото)

624

В Харькове стартовал очередной школьный пилотный проект – на этот раз по оснащению школ системами бесконтактного контроля доступа со скринингом температуры тела.

Об этом сообщил в своем  телеграм-канале Харьковский городской голова Геннадий Кернес.

 «Харьков - один из немногих городов Украины, где уже много лет все школы подключены к интернету и во всех школах есть бесплатный WiFi. Большинство школ и школьных стадионов оборудованы системами видеонаблюдения,

В условиях пандемии COVID мы столкнулись с новыми вызовами и ищем пути оптимизации учебного процесса. По моему поручению в двух харьковских школах (116 гимназии и 89 лицее) развернуты пилот проекты по бесконтактному измерению температуры учащихся, педагогов и посетителей школ.

В течение одного месяца моя команда протестирует данные системы, отработает организационные и технические вопросы и подготовит предложения для внедрения таких проектов в других учебных заведениях», - написал мэр.

Советника Харьковского городского головы по информационным технологиям Александра Попова, сообщил, что установленные в тестовом режиме два вида устройств различаются как по внешним характеристикам, так и по функционалу.

«Каждый прибор оснащен системой распознавания лиц и возможностью бесконтактного измерения температуры тела - в одном случае по руке, в другом - по лицу», - говорится в сообщении.

Как отметила заместитель директора лицея №89 Анна Жозе да Коста, система позволит не впускать в помещение школы посторонних или учащихся и персонал с признаками болезни.

«В базу данных будут внесены фото учеников, учителей и технического персонала. Система с расстояния до полуметра распознает лицо человека, который входит, и измеряет его температуру. Если человека нет в базе - звучит сигнал, что это незнакомец, и охранник не пускает его в школу», — рассказала завуч.

Кроме того, на входе в лицей будет дежурить медсестра: если у ребенка или взрослого окажется повышенная температура, она измеряет ее еще раз, сообщит родителям или отправит ученика домой.

По информации Попова, эти системы бесплатно предоставили городу две харьковские фирмы.

«По инициативе мэра мы направили разным производителям запросы о том, что ищем для города подобные устройства. Нам постоянно приходят предложения с разными ценами. В данном случае оборудование нам бесплатно предоставили две харьковские фирмы, которые сами смонтировали его и занимаются его обслуживанием», - сообщил советник.

 Ранее в мэрии сообщали, что Харьковские учебные заведения (детские сады, школы, ПТУ) получат миллион бесплатных защитных масок

Какие изменения ждут харьковских школьников с начала нового учебного года - читайте здесь. 

Директор департамента образования горсовета Ольга Деменко сообщила, что в новом учебном году в школах будут придерживаться следующих рекомендаций Госпродпотребслужбы: масочный режим для родителей, замеры температуры, дезинфекция, уборка, соблюдение дистанции, использование больших площадей для занятий.

 Напомним, в Харькове уже полгода тестируют проект «Онлайн-школа». 

В Министерстве образования и науки Украины готовят сразу три возможных сценария учебного процесса в школах. В Харькове рассчитывают на более оптимистический сценарий. 

Читайте также: