Как будут учиться харьковские школьники. Комментарий мэрии

4181

Харьковские школы готовятся работать с 1 сентября в обычном режиме. 

Как сообщила директор департамента образования горсовета Ольга Деменко, в новом учебном году в школах будут придерживаться следующих рекомендаций Госпродпотребслужбы - масочный режим для родителей, замеры температуры, дезинфекция, уборка, соблюдение дистанции, использование больших площадей для занятий.

«Если каждая школа хорошо подумает над этим вопросом, то может изменить график перемен. Например, в первых классах в одно время перемена, во вторых - в другое. Можно изменить графики питания, чтобы дети не пересекались в столовой. Проводить больше занятий на свежем воздухе, в больших помещениях, например, методических кабинетах или актовых залах», - сообщила Деменко.

Кроме того, чиновница предлагает изменить график начала уроков: кто-то приходит на 8.00, кто-то на 8.45.

«Если этим вопросом серьезно заняться, можно принять оптимальные меры, которые обеспечили бы безопасность детей», - утверждает Ольга Деменко.

По ее словам, в городе уже много лет работают не только над вопросом здоровья, но и безопасности школьников. В частности, во всех школах Харькова за счет городского бюджета введена охрана, установлены тревожные кнопки, в том числе и в детсадах. Кроме того, в большинстве школ работает система видеонаблюдения.

«Наш городской голова именно безопасность ребенка и его здоровья ставит в приоритет и лично контролирует эти вопросы. Надеюсь, что с 1 сентября школы наконец заработают, потому что дети соскучились по школе, а учителя - за детьми», - рассказала директор департамента.

Отметим, что изменить планы харьковских учителей и школьников может только резкое ухудшение эпидситуации в регионе.

"Если эпидемиологическая ситуация не будет удовлетворять требования Министерства здравоохранения, образовательные учреждения будут вынуждены закрыться на карантин. Закрывать школы будут только в районах "красной зоны", где высокий показатель заболеваемости атипичной пневмонией", - говорится в сообщении правительства.

Напомним, 30 июля Минздрав утвердил список рекомендаций для открытия учебных заведений с 1 сентября в условиях карантина.

Так, в школы можно заходить только в масках, по коридорам ходить - тоже в них. На занятиях разрешили находится без масок.

Также в МОЗ предлагают, по возможности, проводить уроки на свежем воздухе.

Что касается температурного скрининга, то для учеников он не будет обязательным. Только работникам учебных заведений температуру нужно будет измерять ежедневно.

Также в  МОЗ рекомендуют определить разное время начала и завершения занятий, перерывов для разных классов, а также ограничить проведение массовых мероприятий в помещениях.

Напомним, общенациональный карантин, установленный за пандемии COVID-19 продлен до 31 августа 2020 года. С 1 августа в зависимости от эпидемической ситуации в каждом из регионов устанавливается один из четырех уровней эпидемической опасности - "зеленый", "желтый", "оранжевый" или "красный".

В прошлую пятницу, 31 июля, государственная комиссия ТЭБ и ЧС приняла решение, согласно которому Харьков и область попали в «зеленую зону», где действуют самые легкие карантинные ограничения.

Читайте также: