Кабмин поделил Украину на зоны. Что ждет Харьковщину с понедельника

4375
Харьковская область относится к зеленой зоне.

В Украине зонные ограничения по эпидемическим показаниям распространения коронавируса начнут действовать уже со следующего понедельника, 3 августа.  Такое решение приняли 31 июля на заседании Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций  (КТЭБ и ЧС), на которой утверждены новые 4 уровня эпидемической опасности распространения COVID-19 для регионов.

Как сообщил министр здравоохранения Максим Степанов, новые карантинные ограничения вступят в силу - с понедельника, а данные по зонам будут обновляться каждую пятницу. 

По его словам, самыми легкими карантинные ограничения будут в зеленой зоне, самыми жесткими, включая остановку работы общественного транспорта, школ и ТРЦ - в красной.

В частности, зеленая зона предусматривает:

  • масочный режим в общественных зданиях и транспорте;
  • перевозка пассажиров только в пределах количества мест для сидения;
  • проведение массовых мероприятий: не более одного человека на 5 квадратных метров;
  • кинотеатры могут быть заполнены только на 50%.

Стоит отметить, что на протяжении последней недели Харьковская область отвечала всем четырем критериям для ослабления карантина, определенных Минздравом:

  • загруженность коек в больницах с COVID-19 составляет менее 50%;
  • среднее количество тестирований составляет менее 24 на 100 тыс. населения в течение последних 7 дней;
  • коэффициент выявления случаев инфицирования COVID-19 (отношение количества новых установленных случаев заболевания количеству проведенных тестов) составляет менее 11%;
  • динамика роста случаев инфицирования COVID-19 составляет менее 10%, что проверяется при регистрации более 8 случаев на 100 тыс. населения суммарно за последние 7 дней.

Напомним, 22 июля Кабмин продлил адаптивный карантин в Украине до 31 августа 2020 года. 

Ранее "Город Х" писал, что с 1 августа 2020 года все регионы Украины поделят на карантинные зоны. В зависимости от эпидемической ситуации, Харьковскую область могут отнести к «зелёному», «желтому», «оранжевому» или «красному» уровню безопасности. Районы и областной центр также могут относиться к разным зонам.

Читайте также: