Как будут учиться харьковские школьники с 1 сентября: варианты

5001
Пойдут ли дети в школу или продолжат учиться дома. Информация Кабмина и харьковской мэрии.

До начала нового учебного года осталось чуть больше месяца, однако, как будет проходить учебный процесс, до конца не ясно. В Кабинете министров Украины рассматривают три модели организации обучения в зависимости от ситуации с коронавирусом в стране. 

Так, если уровень заболеваемости будет низким, то все школьники будут учиться в обычном режиме. Если эпидемия продолжит набирать обороты, то дети останутся на дистанционном обучении. Но с большой долей вероятности в правительстве предрекают, что с 1 сентября будет действовать смешанная форма обучения. В частности, будут введены некоторые рекомендации: 

  • соблюдение социальной дистанции и использования средств индивидуальной защиты;
    отмена массовых мероприятий и экскурсий;
    проведения собрания педколлективов дистанционно;
    предотвращения скопления людей;
    разграничение потоков школьников в зависимости от их возраста;
    рекомендовано проведение отдельных видов занятий на свежем воздухе и применение комбинированного обучения.

В то же время в Харькове рассчитывают на более оптимистический сценарий. Как отметила "ГородХ" директор департамента образования Харьковского горсовета Ольга Деменко, все - и в мэрии, и в учебных заведениях, и даже сами родители - надеются, что с 1 сентября все школьники сядут за парты в обычном режиме. 

«Мы питаем большие надежды, что к концу августа у нас все наладится, тем более, что Харьков на хорошем счету, и все дети пойдут в школу. Могу сказать точно, что обучение младшей школы будет проходить в очной форме – в здании школы, - подчеркнула «ГородХ» Ольга Деменко. - Конечно, мы готовимся и к проведению обучения в дистанционном режиме, если потребуется, но все равно питаем надежды, что сможем начать обучение детей в школьных классах».

Деменко добавила, что Харьков не застыл на месте, а внедряет новый городской проект «Онлайн-школа», который охватит 27 самых крупных школ города Харькова – это около 25% всех школьников.

«Это уникальный проект не только для Харькова, но и всей Украины. Он будет включать не только дистанционное обучение детей, но информирование родителей об успеваемости, домашних заданиях, проведения воспитательной работы, - отметила директор Департамента образования Харьковского горсовета Ольга Деменко. - Даже если мы не будем учиться дистанционно, то «онлайн-школу» было бы неплохо использовать во время непогоды, болезней, высокой температуры. С его помощью мы боремся за здоровье нашего педагогического состава и самих детей».

Напомним, с 1 августа 2020 года все регионы Украины поделят на карантинные зоны. В зависимости от эпидемической ситуации Харьковскую область могут отнести к «зелёному», «желтому», «оранжевому» или «красному» уровню безопасности. Районы и областной центр также могут относиться к разным зонам.

22 июля 2020 года принял Кабинет министров продлил адаптивный карантин в Украине  до 31 августа 2020 года. 

Читайте также: