В Харькове запускают "Онлайн-школу": информация мэрии

2517

Пока в Министерстве образования и науки Украины обсуждают варианты школьного обучения в условиях карантина, в Харькове уже полгода тестируют проект «Онлайн-школа». Об этом сообщила «Город Х» директор Департамента образования мэрии Ольга Деменко.

По ее словам, 1 сентября в Харькове запустят первый этап городского проекта «Онлайн-школа». В нем будут принимать участие около трех десятков школ города и четверть харьковских учеников. 

«Городской голова Геннадий Кернес поддержал инициативу дистанционной школы. И уже в сентябре стартует наш проект «Онлайн-школа». В нем участвуют 27 самых крупных школ Харькова, где обучается не менее тысячи детей. Мы охватим почти 30 тысяч школьников, то есть 25% всех харьковских учеников. Для них будет доступен весь потенциал дистанционного обучения, на случай карантина. А если разрешат детям ходить в школу и учится как обычно, то в рамках этого проекта классные руководители будут отрабатывать дистанционное общение с родителями, информировать их об учебном процессе, используя систему онлайн-обучения», - рассказала Ольга Деменко. 

По ее словам, еще до карантина проект проходил апробацию на базе харьковской школы №89 и одобрен профильным министерством.

«Так получилось, что мы решили попробовать запустить этот проект в тестовом режиме еще до начала карантина, в начале этого года. А тут случилась неприятная ситуация с коронавирусом. С января 89-я школа апробировала эту методику проведения уроков», - сообщила директор Департамента.

По ее словам, в рамках проекта «Онлайн-школа» будет проводиться активная онлайн-работа с родителями через классных руководителей, психологов.

«Родители будут знать все об учебном процессе своих детей: темы изучения, домашние задания, успеваемость детей и даже актуальные темы воспитательной работы», - сообщила Ольга Ивановна.

По ее словам, во всех 27 школах в каждом кабинете будет планшет, с которым будет работать учитель.

«Вся информация будет записываться в классный бумажный журнал и в электронный - на планшет, чтобы дистанционно передавать ее родителям. Но если кто-то из родителей категорически скажет, что не хочет, чтоб к нему поступала такая информация, то это его право», - отметила Деменко.

Кроме того, во время реализации проекта будет максимально использоваться ресурс Департамента цифровой трансформации, который занимается развитием в городе диджитализации.

«Сотрудники этого департамента готовы выйти в каждую школу, помочь каждому педагогу в повышении информационной грамотности, информационной культуры», - заявила Ольга Деменко и добавила, что проект полностью финансируется из городского бюджета.

«Участие в проекте "Онлайн-школа" для родителей, детей абсолютно бесплатно, исключительно на бюджетной основе», - заверила Ольга Деменко.

Она также отметила,что уже не первый год город активно изучает возможности дистанционного обучения и более полутысячи харьковских учителей владеют методикой онлайн-урока.

«Мы используем любую возможность, чтобы развить способности и таланты детей. Поэтому уже пять лет активно работаем над изучением темы дистанционного обучения. В этом нам активно помогают высшие учебные заведения. В частности, Харьковский национальный экономический университет им. Семена Кузнеца ежегодно 5 лет подряд бесплатно готовит не менее 50 наших учителей по теме дистанционного обучения. Они приглашают школьных педагогов, зачисляют их на курсы, читают им материал и вручают сертификаты», - рассказала Ольга Деменко и добавила, что нынешний карантин, как индикатор, лишь показал, какая школа может активно подключится к дистанционному обучению, какой нужно еще работать над этим, а к какой есть серьёзные претензии.

«Мы мониторили ситуацию в каждом районе, школа мониторила работу каждого учителя. Это не потому, что нам так хотелось кого-то контролировать. Это потому, что мы четко понимаем – ребенок должен получить знания при любых обстоятельствах», - отметила директор департамента.

По ее словам, в городе есть также практика работы дистанционно не только с первоклашками, но и детьми дошкольного возраста.

«Многие детсады во время карантина работали онлайн с дошкольниками в плане игровой деятельности, и даже в плане социализации, общения, чтобы ребёнок не замыкался», - рассказала Деменко.

По ее словам, если первый этап проекта пройдет успешно, то с января 2021 года все школы города будут подключены к этой системе.

Она также заявила, что не понимает, почему до сих профильное министерство не предоставило учителям программы, методики школьного дистанционного обучения.

«Не совсем понимаю, почему после целого семестра обучения дистанционно Министерством до сих пор не разработаны методики работы в условиях онлайн-учебы. Ничего плохого не хочу сказать, но вместо того, чтобы каждый месяц менять министров, лучше бы занялись детьми», - высказала свое мнение Деменко.

Читайте также: