Сотрудников харьковских детсадов обяжут фотографировать тарелки детворы

1571

В Харькове с 24 января родителям детсадовцев начнут рассылать фотографии блюд, которыми кормят малышей. Как сообщила директор департамента образования Харьковского горсовета Ольга Деменко, данное новшество вводится для того, чтобы заверить родителей, что их дети питаются качественно и разнообразно.

«С понедельника все родители воспитанников детсадов будут каждый день получать фото обеда ребенка - какая котлета, суп, наггетс. Только мы наггетсы будем не жарить, а запекать в духовом шкафу. Если мы хотим сформировать здоровую нацию, нужно начинать с детства», - уверена чиновница.

По словам Ольги Деменко, на сегодняшний день мнения родителей о новом меню неоднозначны.

«Одни полностью поддерживают новое меню, где есть меньше соли, сахара, колбасных изделий, больше круп, овощей, рыбы, мяса. Мы решили убрать консервы - консервированные горошки, огурцы, рыбные консервы. Другая часть родителей считает, что это плохо, ребенок голодный. Мы будем работать с родителями, прислушиваться к их мнению, будем привлекать их к разработке технологических карт», - отметила директор департамента образования.

На данный момент разработано 180 технологических карт, в планах увеличить их до 300, чтобы меню детей стало еще более разнообразным.

Напомним, с начала 2022 года школы и детские сады Харьковской области переходят на новое меню. Его внедряют согласно постановлению Кабинета министров Украины, утвержденному в марте 2021 года. В документе прописаны рекомендации по питанию детей, разработанные поваром Евгением Клопотенко. Главный акцент в обновленном детском меню – на диетическое питание с минимальным использованием соли, сахара и специй. Теперь детям подают блюда с экзотическим названием и необычным сочетанием ингредиентов. Так, в меню появился суп авголемоно, скрамбл, верещанка, борщ со сливовым вареньем.

К слову, на этом украинские новаторы останавливаться не собираются. В планах также реформировать питание в техникумах, колледжах, потому что "следует полностью завершить обновление в учебных заведениях". Затем грядут изменения в меню в больницах, тюрьмах, а также в армии.

Читайте также: