Меню по системе Клопотенко. Новую схему питания будут вводить в детских садах всей страны с января 2022 года. Так прописано в приказе Министерства здравоохранения Украины.
В детских садах Харькова уже готовятся к нововведению. Повара изучают новое меню, составляют планы закупок продуктов, договариваются с поставщиками.
В частности, в детском саду №307 эта работа уже практически завершена. Об этом рассказала «ГородХ» заведующая детским дошкольным учреждением Татьяна Строй.
«Меню на зиму готово. По нему мы и определяем - какие продукты завозить. Мы договариваемся обо всем с поставщиками. И держим руку на пульсе», - отметила заведующая детсадом №307.
Изменений в меню немало, отмечают в дошкольных учебных заведениях. Так, каши будут готовить со свежеморожеными фруктами, чего раньше не было. Первые блюда из наваристых бульонов останутся в прошлом, так как, по мнению медиков, это вредно для организма.
«Из меню для детей лучше убрать наваристые бульоны, вовсе не использовать их в рационе. Чтобы сварить хороший бульон, мясо должно быть экологически чистым, животные должны находиться в природных условиях. Мясо, которое продается в магазинах, выращено на антибиотиках, которые после вываривания попадают в супы и борщи наших деток», - рассказала «ГородХ» врач народной и нетрадиционной медицины Елены Шеремет.
В меню для воспитанников детских садов сделали акцент на молочной продукции. Об этом рассказал разработчик нового подхода в питании Евгений Клопотенко.
«Малышам нужно давать 5 раз в день молоко, поэтому добавили больше молочки и разных вариаций блюд с молоком. Но меню на 95% осталось таким, как в школах. Идея такова: дети едят здоровую пищу в садике, потом в школе, а потом и сами будут готовить здоровую пищу себе, а потом своим детям, а дальше внукам», - рассказал шеф-повар.
Традиционные хлебобулочные изделия к здоровой пище диетологи не относят. Поэтому их рекомендовали в детских садах заменить на батоны и «кирпичики», изготовленные из безглютеновой муки. Также рекомендуют убрать из рациона малышей пироги и другую сдобу.
В меню, помимо традиционных каш, супов, салатов, также встречаются и нестандартные блюда. В списке теперь есть бигос, мясной мусс и даже банош. Заведующая детским садом №307 Татьяна Строй отметила, что иногда названия бывают «громкими», однако, вчитавшись в рецепт, оказывается, что ничего сверхъестественного в нем нет.
«Вот, например, бигос – это овощи с мясом. Мы делали и раньше такое блюдо, но просто называли их овощами с мясом. Конечно, другие экзотические яства пока никто не заставляет вводить. На данном этапе мы изучаем меню, адаптируем его под наш регион и с января начнем работать. Наши повара очень опытные и ответственные, так что проблем не будет», - уверена Татьяна Строй.
В целом, отмечают медики, менять рацион питания в детских садах давно было необходимо. Меню, которое есть сейчас, было внедрено более полувека назад. Тогда главным было насытить ребенка калориями, а не витаминами. Современные реалии диктуют совершенно другие подходы в формировании ежедневного рациона малыша.
«От здоровья желудочно-кишечного тракта зависит и здоровье человека в целом, так как в нашем кишечнике есть огромные скопления лимфоидной ткани - примерно 70% иммунитета формируется у нас в кишечнике. Поэтому здоровье ребенка напрямую зависит от состояния желудочно-кишечного тракта.
Детский стол должен быть разнообразным, полезным и включать в себя большое количество овощей, фруктов, молочнокислых продуктов. И должно быть меньше хлеба, потому что он относится к быстрым углеводам. Также стоит исключить сахаросодержащие продукты, которые очень вредные. Они повреждают наши сосуды, вызывают развитие ожирения и инсулинорезистентности. Сладости приводят к раннему старению, делают хрупкими наши сосуды», - подчеркнула медик Елена Шермет.
В Министерстве здравоохранения отметили, что новое меню вводят с января 2022 года не только в детских садах, а и в школах. Так, из рациона учеников исключат сосиски, колбасы, рыбные консервы, ограничат потребление продукции с высоким содержанием соли и сахара, добавят больше злаковых, овощей, фруктов, ягод, молочных и мясных продуктов.
На этом украинские новаторы останавливаться не собираются. В планах также реформировать питание в техникумах, колледжах, потому что "следует полностью завершить обновление в учебных заведениях". Затем грядут изменения в меню в больницах, тюрьмах, а также в армии.