Безвкусная еда или здоровый рацион? Что думают родители харьковских учеников о новом меню в школьных столовых

3566

С нового года школы и детские сады Харьковской области переходят на новое меню. Его внедряют согласно постановлению Кабинета министров Украины, утвержденному в марте 2021 года. В документе прописаны рекомендации по питанию детей, разработанные поваром Евгением Клопотенко.

Школы могут выбрать меню из сборника на 160 блюд. Главный акцент – на диетическом питании с минимальным использованием соли, сахара и специй. Сосиски и колбаски с макаронами теперь останутся в кулинарной истории. Школьникам подают блюда с экзотическим названием и необычным сочетанием ингредиентов. Так, в меню появился суп авголемоно, скрамбл, верещанка, борщ со сливовым вареньем.

Однако попробовать кулинарные новинки сейчас могут не все школьники Харьковской области. Госпродпотребслужба не согласовала меню 400 учебным заведениям региона - около 60% общего количества. Это связано с тем, что меню не соответствует нормам питания, рассказал и. о. начальника Госпродпотребслужбы Харьковской области Александр Овчаренко. Если во время проверки инспекторы выяснят, что у школы еще нет меню, то будут штрафовать руководителя учебного заведения.

В городе Харькове меню согласовано во всех школах и детских садах, сообщили журналистам «ГородХ» в Департаменте образования мэрии.

«Меню согласовано в 100% учебных заведений, его разрабатывали в нашем специализированном коммунальном предприятии с учетом рекомендаций Евгения Клопотенко. Я подчеркиваю, что это рекомендации, и мы адаптировали его к требованиям по здоровому питанию детей», - рассказала начальник отдела образовательных коммуникаций и публичного администрирования Департамента образования горсовета Анна Зайкина.

Далеко не всем родители харьковских школьников нравится измененное меню. Многие жалуются, что дети часто приходят домой голодными.

«Каши без соли, чай без сахара, как можно есть? Но что-то и вкуснее сейчас стало, вот мясо и салат есть можно, по словам сына», - рассказала мама школьника Виктория.

«Каша пресная, в обед дают компоты, а на продленке чаи. Моя дочь привыкла к чаю, но, как мама, я больше за компоты. Часто дают вареники, дочка их не ест, и получается до продленки ходит голодная, другого блюда не дают на замену, что очень плохо», - рассказала мама школьницы Ирина.

Части детей и родителей новое меню пришлось по вкусу.

«Мой сын Никита на прошлой неделе с восторгом рассказывал о новых блюдах, которыми его кормили в школе. Вот в прошлую пятницу давали паровую котлету и тёртую сырую морковь на гарнир. В другой день давали вареники и кусочки апельсина. Он тоже остался в восторге. В общем, ему такое меню нравится, потому что мы дома тоже кушаем брокколи и много овощей, всякие запеканки. Но едят, по словам сына, не все дети», - рассказала мама третьеклассника Татьяна.

В Департаменте образования не скрывают: знают о том, что обновленное меню нравится не всем школьникам.

«Все зависит от того, что ребенок кушает дома. Если он привык солить огурцы, поливать каши кетчупом, то тут ничего не поделаешь. Мы делали акцент на здоровом меню. Да, стало меньше соли, сахара и специй, однако мы к этому шли не один год, поэтому глобальной проблемы в этом изменении нет», - отметили в профильном Департаменте горсовета.

Меню будет меняться в зависимости от времени года. Так, весной и летом введут сезонные фрукты и овощи. Больше будут давать молочной продукции.

Ранее «ГородХ» информировал, что с 1 января подорожало питание в школах и детских садах. В Департаменте образования подчеркнули, что это не связано с введением нового меню. Цены пересматривают ежегодно, учитывая инфляцию и новую стоимость продуктов.

Читайте также: