На оскандалившемся харьковском заводе готовят масштабную модернизацию

1362

Харьковский «Коксовый завод «Новомет» ждет модернизация по сокращению выбросов. Об этом 28 апреля сообщило руководство завода во время встречи с эко-активистами.

"На сегодняшнее время, по словам руководства предприятия, завод уже перешел на уголь с низким содержанием серы - это позволило снизить в выбросах содержание вредных соединений", - отметили в экологической группе "Печенеги". 

Согласно плану модернизации, которую озвучили на заводе, уже к концу мая предприятие  сможет снизить выбросы окисей азота и углерода. Также до конца года планируют снизить содержание коксовой пыли в выбросах в атмосферу.

На следующих этапах будут бороться с выбросами угольной пыли и неприятными запахами. 

Напомним, что 7 декабря 2020 года  Харьковский административный суд вынес решение о приостановке работы харьковского коксового завода. Предприятие не должно работать, пока не получит специальное разрешение на выбросы.

Ранее новоназначенный секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов заявлял, что мэрия предприняла все шаги, чтобы решить вопрос с выбросами на Харьковском коксовом заводе.

Также «ГородХ» писал, что Президент Украины Владимир Зеленский ответил на петицию харьковчан с требованием закрыть "Коксохим" и еще 3 вредных производства в Харькове.

Депутаты Харьковского горсовета 24 февраля на сессии приняли обращение к Президенту Украины, Верховной Раде и Генеральной прокуратуре. Городские депутаты требуют у высших чиновников вынести решение о прекращении деятельности коксового завода «Новомет».

24 марта харьковские следователи сообщили о подозрении директору коксового завода в нарушении специальных правил, приведших к загрязнению атмосферного воздуха. Однако в Министерстве защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины утверждают, что руководители завода прошли необходимые согласовательные процедуры. А выбросы, на которые жалуются харьковчане, находятся в границах санитарных норм.

Читайте также: