Выбросы законны: в министерстве оправдали работу харьковского Коксохима

971

Харьковский «Коксовый завод «Новомет» получил разрешение на выбросы и работает законно. Об этом сообщили на официальном сайте Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины.

Чиновники утверждают, что руководители завода прошли необходимые согласовательные процедуры. А выбросы, на которые жалуются харьковчане, находятся в границах санитарных норм.

В министерстве сообщили, что проверка коксового завода "Новомет" стартовала еще в 2019 году. Тогда началось оформление отчета об инвентаризации стационарных источников загрязняющих выбросов. Коксохиму пять раз отказывали в утверждении пакета документов. Однако к ноябрю 2020 года нарушения были устранены, пишут на официальном сайте ведомства.

Чиновники информируют, что харьковчане могли направить обращения по вопросу Коксохима в Харьковскую облгосадминистрацию. Однако в ХОГА еще в январе 2020 года, при губернаторе Алексее Кучере, заявили, что претензий и предложений не поступало.

«В свою очередь Харьковская ОГА письмом от 31.01.2020 № 01-33 / 79 проинформировала о том, что замечаний и предложений о намерении ООО «Коксовый завод« НОВОМЕТ» получить Разрешение не поступало. Таким образом, представленный пакет документов ООО «Коксовый завод «Новомет» к Министерству охраны окружающей среды свидетельствует о соблюдении порядка получения разрешения в части гласности процедуры и привлечения общественности к процессу принятия решения», - указано в сообщении министерства.

Столичные чиновники также получили согласование от Госпродпотребслужбы, а что касается запрета на деятельность завода по иску Госэкоинспекции, то он не вступил в силу. За сутки до окончания срока обжалования «Коксовый завод «Новомет» подал апелляцию.

Кроме того, предприятие должно было сообщить о желании получить разрешение на выбросы в СМИ. Для этого Коксохим выбрал малоизвестное рекламное издание «Час Пик». Таким образом, заявляют в Министерстве защиты окружающей среды и природных ресурсов, «Новомет» выполнил все формальные требования для получения разрешения на выбросы. Чиновники указали, что руководство завода обязалось внедрить автоматическую систему мониторинга воздуха и сократить вредные выбросы.

Напомним, что 7 декабря Харьковский административный суд вынес решение о приостановке работы харьковского коксового завода. Предприятие не должно работать, пока не получит специальное разрешение на выбросы.

Ранее новоназначенный секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов заявлял, что мэрия предприняла все шаги, чтобы решить вопрос с выбросами на Харьковском коксовом заводе.

Также «ГородХ» писал, что Президент Украины Владимир Зеленский ответил на петицию харьковчан с требованием закрыть "Коксохим" и еще 3 вредных производства в Харькове.

Депутаты Харьковского горсовета 24 февраля на сессии приняли обращение к Президенту Украины, Верховной Раде и Генеральной прокуратуре. Городские депутаты требуют у высших чиновников вынести решение о прекращении деятельности коксового завода «Новомет».

24 марта харьковские следователи сообщили о подозрении директору коксового завода в нарушении специальных правил, приведших к загрязнению атмосферного воздуха.

Читайте также: