Петиция о закрытии харьковского коксохима: что ответил президент Зеленский

1404

Президент Украины Владимир Зеленский рассмотрел петицию харьковчан с требованием ограничить работу или закрыть 4 промышленных предприятия региона. Главным в списке значится Харьковский коксовый завод, на вредные выбросы которого горожане жалуются уже не первый год.

Ответ на петицию обнародован на официальном сайте главы государства.

В частности, пишет Зеленский, в этом вопросе он будет действовать только на основании Конституции и законов Украины.

Гарант напомнил, что сотрудники регионального управления Государственной экологической инспекции проводили внеплановую проверку указанных в петиции предприятий на соблюдение законодательства в части охраны атмосферного воздуха.

«В ходе проверок было установлено, что ООО «Харьковский лакокрасочный завод «ФАРБОСС» не работает, а ООО «Завод Эластомер» оставили предписание для устранения нарушений, которые были выявлены. Согласно закону "О местном самоуправлении", местные государственные администрации на соответствующей территории взаимодействуют с органами местного самоуправления, содействуют в осуществлении ими своих полномочий, в частности, в области использования земель, природных ресурсов и охраны окружающей среды», - пишет Зеленский.

Учитывая вышеописанное, Президент Украины обратился к Премьер-министру Украины с предложением совместно с руководством на местах принять меры для усиления контроля за соблюдением руководителями предприятий природоохранного законодательства.

Ранее "Город Х" писал, что петиция с требованием закрыть или ограничить работу четырех химических предприятий Харькова, среди которых завод «Коксохим», 15 ноября 2020 года набрала более 25 000 подписей.

Отметим, что харьковчане не первый год жалуются на опасные выбросы "Коксохима". Чтобы привлечь общественность к экологической проблеме в Харькове, люди неоднократно выходили на пикеты с требованием закрыть завод. В частности, жители Новобаварского района 9 сентября 2020 года пикетировали здание Октябрьского райсуда, требуя  остановить вредное производство в городе.

Напомним, 3 сентября 2020 года в Харькове под зданием облгосадминистрации собрались люди с требованием вынести за пределы жилых районов города Харьковский коксовый  завод.  Тогда правоохранители открыли уголовное производство по ч.1 ст. 241 УК (загрязнение атмосферного воздуха). 

В сентябре 2020 года, по результатам проверки предприятия Госэкоинспекцией в Харьковской области, руководство Харьковского коксового завода «Новомет» за нарушение требований в сфере охраны атмосферного воздуха оштрафовали на 272 гривны. 

Позже, по результатам проверки экоинспекции, стало известно, что деятельность «Коксохима» нанесла ущерб окружающей среде в 3.6 миллиона гривен.

Ранее Харьковский городской голова Геннадий Кернес заявлял: если руководство завода не решит сложившуюся проблему, то предприятие придется закрыть.

«Я уже обратился по этому вопросу к прокурору области, провел консультации с народными депутатами Украины, привлеку к сотрудничеству экологические организации Харькова. Нет никаких сомнений, что деятельность «Коксохима» и наплевательское отношение его руководства к проблемам экологии наносят вред Харькову и здоровью горожан. Кроме всего прочего, на заводе существует огромная задолженность по зарплате – как текущая, так и за прошлые годы. И решением этого вопроса руководство «Коксохима» также не занимается. Если руководство завода не изменит ситуацию с выбросами, я не вижу другого выхода, кроме как закрытие предприятия», - заявил мэр.

Читайте также: