Петиция харьковчан к Президенту Украины набрала нужное количество подписей

1782

Петиция с требованием закрыть или ограничить работу четырех химических предприятий Харькова, в частности, «Коксохима», набрала нужное количество голосов. Под документом поставлено более 25000 подписей. Данная информация появилась на сайте Президента Украины.

Петицию с требованием закрыть или ограничить работу химических предприятий, пагубно влияющих на экологию и здоровье горожан, опубликовали на сайте Президента Украины 27 августа. Речь идет об ООО «Харьковский лакокрасочный завод «ФАРБОСС», ОАО «Слобожанский коксовый завод», ООО ТД «ТЕРМОЛАЙФ-УКРАИНА» и ООО «Завод Эластомер». Для харьковчан все эти частные предприятия ассоциируются с Харьковским коксовым заводом «Новомет», или «Коксохимом».

В петиции, в частности, говорится об отсутствии контроля со стороны государства проблем экологии, существенном загрязнения воздуха в прилегающих к этим предприятиям районах города, и росте заболеваемости среди харьковчан.

"В условиях пандемии COVID-19 указанные обстоятельства могут привести к непредсказуемым последствиям и большим потерям среди населения, поскольку загрязнение воздуха вредит именно органам дыхания, которые также поражает и COVID-19" - взывают авторы петиции к главе государства.

Напомним, харьковчане не первый год жалуются на опасные выбросы "Коксохима". Чтобы привлечь общественность к экологической проблеме в Харькове, люди неоднократно выходили на пикеты с требованием закрыть завод. В частности жители Новобаварского района 9 сентября 2020 года пикетировали здание Октябрьского райсуда, требуя  остановить вредное производство в городе.

3 сентября 2020 года в Харькове под здание облгосадминистрации вышли люди с требованием вынести за пределы жилых районов города Харьковский коксовый  завод.  Правоохранители открыли уголовное производство по ч.1 ст. 241 УК (загрязнение атмосферного воздуха). 

В сентябре 2020 года, по результатам проверки предприятия Госэкоинспекцией в Харьковской области, руководство Харьковского коксового завода «Новомет» за нарушение требований в сфере охраны атмосферного воздуха оштрафовали на 272 гривны. 

Позже, по результатам проверки экоинспекции стало известно, что деятельность «Коксохима» нанесла ущерб окружающей среде в 3.6 миллиона гривен.

Ранее Харьковский городской голова Геннадий Кернес заявлял: если руководство завода не решит сложившуюся проблему, то предприятие придется закрыть.

«Я уже обратился по этому вопросу к прокурору области, провел консультации с народными депутатами Украины, привлеку к сотрудничеству экологические организации Харькова. Нет никаких сомнений, что деятельность «Коксохима» и наплевательское отношение его руководства к проблемам экологии наносят вред Харькову и здоровью горожан. Кроме всего прочего, на заводе существует огромная задолженность по зарплате – как текущая, так и за прошлые годы. И решением этого вопроса руководство «Коксохима» также не занимается. Если руководство завода не изменит ситуацию с выбросами, я не вижу другого выхода, кроме как закрытие предприятия», - заявил мэр.

Читайте также: