«Нам нужен чистый воздух». Харьковчане под стенами ХОГА требуют закрыть завод (фото)

1088

Под здание облгосадминистрации вышли люди с требованием вынести за пределы жилых районов города Харьковский коксовый  завод.

 По информации «Суспільного», в акции принимают участие 13 человек. В руках у них плакаты «Люди - не крысы! Прекратите нас травить», «Нам нужен чистый воздух».

По мнению харьковчан, в районе «Коксохима» и других промышленных предприятий нужно объявить ситуацию техногенного характера.

Пытаясь привлечь внимание властей к экологической проблеме города, участники акции, в частности, требуют от Харьковской ОГА содействия в приостановке работы коксового завода и его обновления согласно современным экостандартам.

Напомним, 31 августа харьковчане уже выходили на акцию протеста с аналогичными требованиями. Тогда они перекрыли ул. Москалевскую.

«Каждую ночь с 23:00 дышать невозможно. Люди с открытыми окнами. Я смотрю на датчик — опасный уровень загрязнения, красный. Я звоню в полицию, они прислали патрульных, те подъехали: «Нас не пустили», - рассказала «Суспільному» жительница дома по улице Москалевской Елена Решетько.

Отметим, что несколько дней назад правоохранители провели обыск на территории Харьковского коксового завода.

По информации облуправления Нацполиции, следственные действия проводились в рамках уголовного производства, открытого по ч.1 ст. 241 УК (загрязнение атмосферного воздуха). Санкция статьи предусматривает до трех лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок или без такового.

Напомним, ранее Харьковский городской голова Геннадий Кернес заявлял, что, если руководство завода не решит сложившуюся проблему, то предприятие придеться закрыть.

«Я уже обратился по этому вопросу к прокурору области, провел консультации с народными депутатами Украины, привлеку к сотрудничеству экологические организации Харькова. Нет никаких сомнений, что деятельность «Коксохима» и наплевательское отношение его руководства к проблемам экологии наносят вред Харькову и здоровью горожан. Кроме всего прочего, на заводе существует огромная задолженность по зарплате – как текущая, так и за прошлые годы. И решением этого вопроса руководство «Коксохима» также не занимается. Если руководство завода не изменит ситуацию с выбросами, я не вижу другого выхода, кроме как закрытие предприятия», - заявил мэр.

Харьковчане также написали петицию Президенту Украины с просьбой обязать химические предприятия установить очистные сооружения или вовсе закрыть заводы. Речь идет сразу у четырех заводах: ООО «Харьковский лакокрасочный завод «ФАРБОСС», ОАО «Слобожанский коксовый завод», ООО ТД «ТЕРМОЛАЙФ-УКРАИНА» и ООО «Завод Эластомер». На 3 сентября 2020 года эта петиция набрала 6 647 голосов из 25 000 необходимых. До конца срока сбора подписей осталось 86 дней.

Читайте также: