Харьковчанам обещают, что их больше не будут травить

958
Госэкоинспекция в очередной раз подала иск в суд с требованием закрыть Харьковский коксохим.

В Харькове «Коксовый завод «Новомет» обещают закрыть.

Об этом сегодня заявил глава Госэкоинспекции Андрей Малеваный.

«Государственная экологическая инспекция обратилась в Харьковский окружной админсуд с соответствующим иском», - написал он в Facebook после пресс-конференции, посвященной вопросам нарушения экологической безопасности коксохима.

По его словам, убытки от работы ООО «Коксовый завод «Новомет» составили 3,6 миллиона гривен. Такую сумму начисли в экоинспекции по результатам проверки предприятия, зафиксировав превышение выбросов опасных веществ - аммиака, фенола, сероводорода, формальдегида, оксида углерода.

«Мое мнение - это катастрофически мало, однако это та сумма, которая рассчитывается, если действовать согласно действующему законодательству. Кроме того, выбросы, осуществляемые предприятием ночью, так и не получается вычислить, ведь инспекторы не могут проверять предприятия в это время суток. При этом, по свидетельствам жителей, ООО «Коксовый завод  Новомет» сильно «дымит» еще и в ночные часы», - заявил Малеваный.

Он также выразил надежду, что с принятием законопроекта №3091 «О государственном экологическом контроле» ситуация изменится.

«Будут увеличены штрафные санкции за недопуск, что заставит предприятия пропускать инспекторов на проверки. Будут устранены препятствия, которые ослабляют экологический контроль. Я также внес предложение о разрешении работы Госэкоинспекции в выходные и ночью», - заверил глава Госэкониспекции.

В ведомстве также напомнили, что еще в 2016-2017 годах госэкоинспекция пыталась через суд приостановить деятельность вредного производства в центре Харькова, но не получилось.

«В 2016-2017 годах были поданы соответствующие иски о приостановлении деятельности, связанной с ненормативными выбросами загрязняющих веществ. К сожалению, судами было отказано в удовлетворении указанных исков», - сообщила исполняющая обязанности начальника Госэкоинспекции на Харьковщине Инесса Сосина.

По ее информации, в 2019 году предыдущее предприятие, руководившее коксохимическим заводом, официально прекратило хозяйственную деятельность. Однако на его базе было создано новое, которое работает без разрешительной документации на выбросы.

Ситуацию на Коксохиме также планируют рассмотреть региональная комиссия по вопросам ТЭБ и ЧС, на заседание которой пригласят общественных активистов и руководителей завода. Об этот сообщид во время пресс-конференции председатель ХОГА Алексей Кучер. По его словам проблема "набрала безумные обороты" .

«Есть замеры выбросов предприятия, о чем нам докладывает Госэкоинспекция. В рамках закона нам необходимо сделать все, чтоб людей не травили в Харькове. Я знаю точно, что завод работает без соответствующих разрешений. Вот эти вопросы следует выяснить, и они будут предметом анализа - именно судебного анализа», - отметил глава ХОГА.

Тем временем харьковчане продолжают собирать подписи под петицией Президенту Украины, просят обязать химические предприятия установить очистные сооружения или вовсе закрыть заводы. Речь идет сразу у четырех заводах: ООО «Харьковский лакокрасочный завод «ФАРБОСС», ОАО «Слобожанский коксовый завод», ООО ТД «ТЕРМОЛАЙФ-УКРАИНА» и ООО «Завод Эластомер». На  25 сентября 2020 года эта петиция набрала более почти 11,5 тысяч  голосов из 25 000 необходимых. До конца срока сбора подписей осталось 63 дня.

Ранее, по результатам проверки предприятия Госэкоинспекцией в Харьковской области, руководство Харьковского коксового завода «Новомет» за нарушение требований в сфере охраны атмосферного воздуха оштрафовали на 272 гривны. 

Напомним, жители Новобаварского района 9 сентября пикетировали здание Октябрьского райсуда, требуя прекратить вредное производство в городе.

3 сентября 2020 года в Харькове под здание облгосадминистрации вышли люди с требованием вынести за пределы жилых районов города Харьковский коксовый  завод.  Правоохранители открыли уголовное производство по ч.1 ст. 241 УК (загрязнение атмосферного воздуха). 

Ранее Харьковский городской голова Геннадий Кернес заявлял, что, если руководство завода не решит сложившуюся проблему, то предприятие придется закрыть.

«Я уже обратился по этому вопросу к прокурору области, провел консультации с народными депутатами Украины, привлеку к сотрудничеству экологические организации Харькова. Нет никаких сомнений, что деятельность «Коксохима» и наплевательское отношение его руководства к проблемам экологии наносят вред Харькову и здоровью горожан. Кроме всего прочего, на заводе существует огромная задолженность по зарплате – как текущая, так и за прошлые годы. И решением этого вопроса руководство «Коксохима» также не занимается. Если руководство завода не изменит ситуацию с выбросами, я не вижу другого выхода, кроме как закрытие предприятия», - заявил мэр.

Читайте также: