Харьковчане повезут важный документ в Офис президента

1632

В Харькове жители Новобаварского района 9 сентября пикетировали здание Октябрьского районного суда, что по улице Полтавский шлях.

Это уже третья за последние две недели акция протеста горожан, которой пытаются напомнить власть имущим, что Харьковский кокосовый завод своими выбросами загрязняет город и травит людей.

«Не дадим власти делать нас лохами» — с такими плакатами вышли на пикет жители одного из общежитий в Новобаварском районе Харькова. Люди утверждают, что не могут дышать рядом с «Кокосохимом».

В рамках акции харьковчане собирали подписи под электронной петицией к Президенту Украины о закрытии вредного производств в жилых районах Харькова. По словам Александра Константинова - одного из организаторов митинга и автора петиции - подписи в бумажном варианте он намерен передать в Офис президента на следующей неделе.

«Главная задача сегодняшнего пикета - это сбор подписей и широкая огласка для общественности о том, что есть такая петиция. Мы собираем бумажный вариант подписей и будем ехать в Киев, в Офис президента и требовать, чтобы их добавили к нашему электронному варианту петиции. 16 сентября будет акция "Save ФОП", я тоже еду в Киев принимать участие», — сообщил Колесников KHARKIV Today

Он также заявил, что для желающих поехать с ним в Киев на пикет против «Коксохима» будет предоставлен автобус.

Ранее "Город Х" писал, что за последние недели "Коксохим" увеличил выбросы вредных веществ и харьковчане собираются на пикет.

Напомним, 31 августа и 3 сентября 2020 года в Харькове под здание облгосадминистрации вышли люди с требованием вынести за пределы жилых районов города Харьковский коксовый  завод.  Правоохранители открыли уголовное производство по ч.1 ст. 241 УК (загрязнение атмосферного воздуха). 

Ранее Харьковский городской голова Геннадий Кернес заявлял, что, если руководство завода не решит сложившуюся проблему, то предприятие придется закрыть.

«Я уже обратился по этому вопросу к прокурору области, провел консультации с народными депутатами Украины, привлеку к сотрудничеству экологические организации Харькова. Нет никаких сомнений, что деятельность «Коксохима» и наплевательское отношение его руководства к проблемам экологии наносят вред Харькову и здоровью горожан. Кроме всего прочего, на заводе существует огромная задолженность по зарплате – как текущая, так и за прошлые годы. И решением этого вопроса руководство «Коксохима» также не занимается. Если руководство завода не изменит ситуацию с выбросами, я не вижу другого выхода, кроме как закрытие предприятия», - заявил мэр.

Харьковчане также написали петицию Президенту Украины с просьбой обязать химические предприятия установить очистные сооружения или вовсе закрыть заводы. Речь идет сразу у четырех заводах: ООО «Харьковский лакокрасочный завод «ФАРБОСС», ОАО «Слобожанский коксовый завод», ООО ТД «ТЕРМОЛАЙФ-УКРАИНА» и ООО «Завод Эластомер». На 9 сентября 2020 года эта петиция набрала 8 054  голосов из 25 000 необходимых. До конца срока сбора подписей осталось 79 дней.

 

Читайте также: