«Такой газовой атаки давно не видели». Харьковчан зовут на пикет

1275
Горожане будут пикетировать Октябрьский районный суд Харькова (улица Полтавский Шлях, 45). Причина - "Коксохим".

Харьковчане, которые живут в районе коксового завода, утверждают, что за последние недели предприятие увеличило выбросы вредных веществ.

«Ночью приходится закрывать наглухо окна. Вонь такая, что дышать невозможно. В воскресенье друзья пришли. В это время подул ветер со стороны завода. Ребята посочувчствали нам: как вы тут, мол, живете. А потом рассказали, что на сайте президента есть петиция от харьковчан с требованием вынести завод с жилых районов. Я даже не знал. Обязательно надо подписать», - рассказал «Город Х» харьковчанин Михаил Будылко, который живет по проспекту Новабаварский.

«Такой газовой атаки давно не видели! Нормы превышены в 10-15 раз!», - заявили KHARKIV Today организаторы пикета, запланированного на утро 9 сентября.

«Мы привязываем это событие к тому, что у нас завтра проходит суд (ред. - о признании незаконной передачи общежития в Новобаварском районе.) Мы - основные инициаторы ситуации по расследованию и требованию обеспечить общественный контроль работы химических предприятий, которые находятся на территории Новобаварского района. Основная наша задача - собрать максимальное количество подписей, донести до людей, что есть такая петиция, и нужно собрать 25 тысяч голосов, чтоб президент рассмотрел ее», - заявил Андрей Константино, автор петиции к президенту Владимиру Зеленскому.   

Напомним, 31 августа и 3 сентября 2020 года в Харькове под здание облгосадминистрации вышли люди с требованием вынести за пределы жилых районов города Харьковский коксовый  завод.  Правоохранители открыли уголовное производство по ч.1 ст. 241 УК (загрязнение атмосферного воздуха). 

Ранее Харьковский городской голова Геннадий Кернес заявлял, что, если руководство завода не решит сложившуюся проблему, то предприятие придется закрыть.

«Я уже обратился по этому вопросу к прокурору области, провел консультации с народными депутатами Украины, привлеку к сотрудничеству экологические организации Харькова. Нет никаких сомнений, что деятельность «Коксохима» и наплевательское отношение его руководства к проблемам экологии наносят вред Харькову и здоровью горожан. Кроме всего прочего, на заводе существует огромная задолженность по зарплате – как текущая, так и за прошлые годы. И решением этого вопроса руководство «Коксохима» также не занимается. Если руководство завода не изменит ситуацию с выбросами, я не вижу другого выхода, кроме как закрытие предприятия», - заявил мэр.

Харьковчане также написали петицию Президенту Украины с просьбой обязать химические предприятия установить очистные сооружения или вовсе закрыть заводы. Речь идет сразу у четырех заводах: ООО «Харьковский лакокрасочный завод «ФАРБОСС», ОАО «Слобожанский коксовый завод», ООО ТД «ТЕРМОЛАЙФ-УКРАИНА» и ООО «Завод Эластомер». На 8 сентября 2020 года эта петиция набрала 7692 голосов из 25 000 необходимых. До конца срока сбора подписей осталось 8о дней.

                                                                                                                                                                                                                                         

Читайте также: