В Харькове могут закрыть большое предприятие

6254

Руководство Харьковского коксового завода «Новомет» за нарушение требований в сфере охраны атмосферного воздуха оштрафовали на 272 гривны. Такую сумму должны заплатить два должностных лица по результатам проверки предприятия Государственной экологической инспекцией в Харьковской области.

«Жестокое» наказание моментально вызвало у харьковчан общественный резонанс.

«Смрад стоит от Покотиловки до Госпрома! Это власть бессильна или очевидные нарушения неочевидны?», «Это театр абсурда!», - писали горожане в соцсетях.

Однако глава Госэкоинспекции Украины Андрей Малеваный в Facebook поспешили заверить, что этими санкциями его ведомство не ограничится.

По его словам, 272 гривны штрафа - не единственное наказание для руководства завода за эконарушения. 

«Сейчас Госэкоинспекциия в Харьковской области осуществляет расчеты для начисления убытков, причинённых государству. Размер ущерба, причиненного окружающей среде, определенно будет существенным. Ожидаем окончательные расчеты 22 сентября», — написал Малеваный. 

Помимо этого, чиновник согласился, что штраф маловат, но посетовал на действующее законодательство. 

«Этот штраф действительно маловат, но, к сожалению, санкция статьи 78 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусматривает именно такие мизерные штрафы за осуществление субъектами хозяйственной деятельности выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух», - отметил он.

По его информации, сейчас инспекция готовит документы для подачи иска о полном прекращении деятельности предприятия.

Напомним, жители Новобаварского района 9 сентября пикетировали здание Октябрьского райсуда, требуя прекратить вредное производство в городе.

3 сентября 2020 года в Харькове под здание облгосадминистрации вышли люди с требованием вынести за пределы жилых районов города Харьковский коксовый  завод.  Правоохранители открыли уголовное производство по ч.1 ст. 241 УК (загрязнение атмосферного воздуха). 

Ранее Харьковский городской голова Геннадий Кернес заявлял, что, если руководство завода не решит сложившуюся проблему, то предприятие придется закрыть.

«Я уже обратился по этому вопросу к прокурору области, провел консультации с народными депутатами Украины, привлеку к сотрудничеству экологические организации Харькова. Нет никаких сомнений, что деятельность «Коксохима» и наплевательское отношение его руководства к проблемам экологии наносят вред Харькову и здоровью горожан. Кроме всего прочего, на заводе существует огромная задолженность по зарплате – как текущая, так и за прошлые годы. И решением этого вопроса руководство «Коксохима» также не занимается. Если руководство завода не изменит ситуацию с выбросами, я не вижу другого выхода, кроме как закрытие предприятия», - заявил мэр.

Харьковчане также написали петицию Президенту Украины с просьбой обязать химические предприятия установить очистные сооружения или вовсе закрыть заводы. Речь идет сразу у четырех заводах: ООО «Харьковский лакокрасочный завод «ФАРБОСС», ОАО «Слобожанский коксовый завод», ООО ТД «ТЕРМОЛАЙФ-УКРАИНА» и ООО «Завод Эластомер». На  21 сентября 2020 года эта петиция набрала более более 10 тысяч  голосов из 25 000 необходимых. До конца срока сбора подписей осталось 67 дней.

Читайте также: