"Почему это не происходит в Харькове?" От президента ждут ответ

1591

Автор харьковской петиции по поводу загрязнения окружающей среды «Коксохимом» и рядом других химических предприятий Александр Константинов надеется, что президент даст команду правительству разобраться с ситуацией.

«Мы ждем заседания Кабмина, на котором президент поставит задачи для профильного комитета: разобраться с ситуацией, сложившейся в Харькове. Если деятельность незаконна, происходит без разрешительных документов, любой представитель исполнительной власти должен эту деятельность мгновенно остановить. Почему это не происходит в Харькове, теперь господин президент будет имеет возможность ответить на эти вопросы», - заявил автор петиции Александр Константинов, пишет Суспільне.

Напомним, петиция с требованием закрыть или ограничить работу четырех химических предприятий Харькова, среди которых «Коксохима», 15 ноября 2020 года набрала более 25 000 подписей.

Отметим, что харьковчане не первый год жалуются на опасные выбросы "Коксохима". Чтобы привлечь общественность к экологической проблеме в Харькове, люди неоднократно выходили на пикеты с требованием закрыть завод. В частности жители Новобаварского района 9 сентября 2020 года пикетировали здание Октябрьского райсуда, требуя  остановить вредное производство в городе.

3 сентября 2020 года в Харькове под здание облгосадминистрации вышли люди с требованием вынести за пределы жилых районов города Харьковский коксовый  завод.  Правоохранители открыли уголовное производство по ч.1 ст. 241 УК (загрязнение атмосферного воздуха). 

В сентябре 2020 года, по результатам проверки предприятия Госэкоинспекцией в Харьковской области, руководство Харьковского коксового завода «Новомет» за нарушение требований в сфере охраны атмосферного воздуха оштрафовали на 272 гривны. 

Позже, по результатам проверки экоинспекции стало известно, что деятельность «Коксохима» нанесла ущерб окружающей среде в 3.6 миллиона гривен.

Ранее Харьковский городской голова Геннадий Кернес заявлял: если руководство завода не решит сложившуюся проблему, то предприятие придется закрыть.

«Я уже обратился по этому вопросу к прокурору области, провел консультации с народными депутатами Украины, привлеку к сотрудничеству экологические организации Харькова. Нет никаких сомнений, что деятельность «Коксохима» и наплевательское отношение его руководства к проблемам экологии наносят вред Харькову и здоровью горожан. Кроме всего прочего, на заводе существует огромная задолженность по зарплате – как текущая, так и за прошлые годы. И решением этого вопроса руководство «Коксохима» также не занимается. Если руководство завода не изменит ситуацию с выбросами, я не вижу другого выхода, кроме как закрытие предприятия», - заявил мэр.

Читайте также: