«Мы использовали все полномочия, чтобы остановить Коксохим» - Терехов

1640

В Харькове продолжают борьбу с заводом «Коксохим», который буквально травит людей вредными выбросами. Как отметил новоназначенный секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов во время первой сессии депутатов VIII созыва, горсовет на стороне людей, живущих в Харькове, поэтому предпринял все шаги, чтобы решить вопрос с выбросами на Харьковском коксовом заводе.

«Обещание, которое дал Харьковский городской голова Геннадий Кернес людям, выполнено в полном объеме. Мы обратились во все правоохранительные органы, достучались до президента. Я знаю, что президент дал соответствующее поручение Кабинету министров, - отметил Игорь Терехов. - Мы должны понимать, что мы депутаты новоизбранного созыва, у нас есть четкие полномочия. Все полномочия, которые нам даны, были использованы для того, чтобы остановить «Коксохим», чтобы он не делал тех выбросов, которые действительно сегодня происходят. На сегодняшний день этот вопрос находится в компетенции правительства».

Отметим, что харьковчане не первый год жалуются на опасные выбросы "Коксохима". Чтобы привлечь общественность к экологической проблеме в Харькове, люди неоднократно выходили на пикеты с требованием закрыть завод. В частности, жители Новобаварского района 9 сентября 2020 года пикетировали здание Октябрьского райсуда, требуя  остановить вредное производство в городе.

Напомним, 3 сентября 2020 года в Харькове под зданием облгосадминистрации собрались люди с требованием вынести за пределы жилых районов города Харьковский коксовый  завод.  Тогда правоохранители открыли уголовное производство по ч.1 ст. 241 УК (загрязнение атмосферного воздуха). 

В сентябре 2020 года, по результатам проверки предприятия Госэкоинспекцией в Харьковской области, руководство Харьковского коксового завода «Новомет» за нарушение требований в сфере охраны атмосферного воздуха оштрафовали на 272 гривны. 

Позже, по результатам проверки экоинспекции, стало известно, что деятельность «Коксохима» нанесла ущерб окружающей среде в 3.6 миллиона гривен.

Ранее Харьковский городской голова Геннадий Кернес заявлял: если руководство завода не решит сложившуюся проблему, то предприятие придется закрыть.

«Я уже обратился по этому вопросу к прокурору области, провел консультации с народными депутатами Украины, привлеку к сотрудничеству экологические организации Харькова. Нет никаких сомнений, что деятельность «Коксохима» и наплевательское отношение его руководства к проблемам экологии наносят вред Харькову и здоровью горожан. Кроме всего прочего, на заводе существует огромная задолженность по зарплате – как текущая, так и за прошлые годы. И решением этого вопроса руководство «Коксохима» также не занимается. Если руководство завода не изменит ситуацию с выбросами, я не вижу другого выхода, кроме как закрытие предприятия», - заявил мэр.

Читайте также: