Дело харьковского "Коксохима": директору предприятия грозит серьезное наказание (фото)

852

Харьковские следователи сообщили о подозрении директору коксового завода в нарушении специальных правил, приведших к загрязнению атмосферного воздуха. Об этом сообщили в областном управлении Нацполиции. В настоящее время решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения.

В ходе досудебного расследования, открытого по ч. 1 ст. 241 (загрязнение атмосферного воздуха) Уголовного кодекса Украины, правоохранители установили, что руководители предприятия организовали производственный цикл с грубыми нарушениями экологических норм.

«Более полугода завод осуществлял сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в воздух без соответствующего разрешения. Должностные лица предприятия ранее уже привлекались к административной ответственности за несоблюдение требований по охране атмосферного воздуха. Но вопреки закону продолжили игнорировать предписания государственных контролирующих органов относительно обязательного получения разрешения на выбросы загрязняющих веществ», - говорится в сообщении пресс-службы Нацполиции.

24 марта правоохранители сообщили директору Харьковского коксового завода о подозрении в совершении преступления. Руководителю грозит наказание в виде ограничения свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок или без такового.

Также полицейские устанавливают всех должностных лиц, причастных к загрязнению атмосферного воздуха, чтобы привлечь их к ответственности.

Напомним, что 7 декабря Харьковский административный суд вынес решение о приостановке работы харьковского коксового завода. Предприятие не должно работать, пока не получит специальное разрешение на выбросы.

Ранее новоназначенный секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов заявлял, что мэрия предприняла все шаги, чтобы решить вопрос с выбросами на Харьковском коксовом заводе.

Также «ГородХ» писал, что Президент Украины Владимир Зеленский ответил на петицию харьковчан с требованием закрыть "Коксохим" и еще 3 вредных производства в Харькове.

Депутаты Харьковского горсовета 24 февраля на сессии приняли обращение к Президенту Украины, Верховной Раде и Генеральной прокуратуре. Городские депутаты требуют у высших чиновников вынести решение о прекращении деятельности коксового завода «Новомет».

Читайте также: