Масштабное переселение необычных зайцев устроили в центре Харькова (фото, видео)

802

В Харьковском зоопарке продолжается переселение обитателей в новые просторные вольеры. На этот раз новым домом обзавелись миссисипский аллигатор Вера и группа центральноамериканских агути. Они пополнили собой экспозицию "Южная Америка". 

По словам смотрителей за животными, аллигатор Вера поселилась в вольере в 42 квадратных метра и тут же выбрала для себя любимый уголок - двухуровневый бассейн с подогревом. 

"Вода в бассейне поддерживается на отметке 23-25 градусов тепла, температура воздуха в вольере - на уровне 22 градусов. Сохранять тепло помогает также кварцевый песок на полу. Он хорошо нагревается и приятный наощупь. Вера обожает оставлять на нем узорчатые следы. Кроме этого, в распоряжении аллигатора инфракрасные лампы, ведь ультрафиолет чрезвычайно важен для рептилии", - отметили в зоопарке. 

А вот пятерых агути поселили в одном вольере с тремя представителями самых маленьких приматов – обезьянками-игрунками Адамом, Лунтиком и Масяней (ред. - они переехали в середине декабря 2020 года). 

"К новым соседям мармозетки отнеслись радушно, ведь по сути агути занимают лишь нижний ярус вольера, покрытый сосновой корой. Троица приматов с удовольствием совершает "набеги" к новым обитателям, чтобы стащить что-то вкусненькое. Однако агути на подобные посягательства на пищу не обращают внимания. Они с удовольствием грызут сочные фрукты и овощи, после чего прихорашиваются, бегают по лабиринтам из труб или отдыхают в уютных домиках", - подчеркнули смотрители за животными. 

Отметим, ранее в вольеры экспозиции "Южная Америка" переселились попугаи ара, ошейниковые пекариносухи и фламинго.

Справка. Агути - родственники морских свинок и похожи на них внешне, но имеют более вытянутые конечности. Также его называют «южноамериканский золотистый заяц». На передних лапах у агути по пять пальцев, на задних — по три. Хвост практически отсутствует.

Агути могут вырастать до 60 см в длину, вес достигает 4 кг. Окрас шерсти золотистый. У большинства видов темная спина и белый или светло-желтый живот. Благодаря лоснящейся шерсти, в окрасе также могут присутствовать оттенки оранжевого. В неволе агути могут прожить до 20 лет.

Агути ведут дневной образ жизни. В естественных условиях боязливы и избегают людей, но в неволе становятся более доверчивыми. Агути принимают пищу, сидя на задних лапах и удерживая ее в передних. По ночам агути прячутся в дуплах деревьев или в норах между корней. Движения агути быстры и грациозны. Агути предпочитают перемещаться наподобие рыси или сериями прыжков, которые напоминают галоп. Агути не боятся воды и хорошо плавают.

Агути живут парами, которые сохраняются до смерти одного из партнеров. Норы свои этот грызун устраивает между камнями по берегам рек или под корнями деревьев.

Питаются фруктами и другими частями растений, в природе могут наносить ущерб плантациям бананов и сахарного тростника. Наряду с капуцинами, агути являются единственными животными, способными раскалывать бразильские орехи - в основном, благодаря своей физической силе и исключительной остроте зубов.

Напомним, после завершения реконструкции вход в зоопарк будет совершенно бесплатным, а животных поселят в максимальной близости от посетителей: людей и зверей будут разделять лишь естественные препятствия. В зоопарке создадут 14 различных зон, а также построят океанариум.

Пока зоосад для посетителей закрыт, всем желающим предлагают прогуляться по нему виртуально  

В планах же открыть зоопарк уже в 2021 году.     

Фото, видео: Харьковский зоопарк

Читайте также: