Рвы и заборы под напряжением появятся в центре Харькова

4090
Харьковский зоопарк собираются перекроить.  

Вместе с реконструкцией сада имени Шевченко, в Харькове собираются обновить и Харьковский зоопарк. В мэрии уверены, что после преобразования зоопарк станет «визитной карточкой» города наравне с Харьковским Диснейлендом.  

«Это будет комплексная реконструкция зоопарка вместе с садом им. Шевченко. Думаю, что у Харькова появится новая «визитная карточка», ведь этот проект не уступает по масштабности тому, который был реализован в парке им. Горького», - подчеркнул первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов.

Как поясняют сотрудники, большинство объектов зоосада строились еще в первой половине прошлого века, когда больше задумывались о потребностях человека. Клетки и вольеры после реконструкции уйдут в небытие. Животных и посетителей будут разделять «естественные» препятствия - рвы, камни, водоемы, кустарники - в общем рукотворный рельеф, а также будут использовать стекло, невысокие деревянные заборы и электроизгородь.

«Наш выбор пал на берлинскую компанию, которая хорошо себя зарекомендовала и имеет хорошее соотношение цены и качества предоставляемых услуг. Первый этап включает в себя предоставление харьковским архитекторам консалтинговых услуг и консультаций по проектированию основных моментов. На втором этапе, который начнется 15 августа, немецкая фирма в течение 3-4 месяцев будет непосредственно заниматься вместе с нами разработкой подробнейшего мастер-плана по реконструкции зоопарка», - сообщил Игорь Терехов.

По предварительным подсчетам, реконструкцию зоопарка планируют закончить за полтора-два года.

Кроме этого, в этом году завершится реконструкция памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и прилегающей территории в Молодежном парке.

«На монументе заменят гранитное покрытие, а скульптуру реконструируют. Также в парке обустроят две дополнительные дорожки, которые будут вести к памятнику, и пандусный съезд при входе в парк для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, в парке уже установили 10 опор для 20 светильников, сейчас красят скамейки и садят новые деревья», - рассказал директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин.

Также планируется привести в порядок сквер на площади Свободы, парк им. Квитки-Основьяненко и сквер возле ДК ХЭМЗ.

«Более подробнее о реконструкциях парков и скверов станет известно, когда пройдут все тендеры», - отметил директор профильного департамента.

Стоит отметить, что на сайте Харьковского городского совета появилось немало петиций, с просьбами о реконструкции парков и скверов. В частности, парка Победы, Зустрич и Зеленый Гай.

«Необходимо сделать брусчатку на дорожках, освещение, лавочки, урны. Сейчас это не парк, а дикий лес и свалка мусора за несколько лет. Вечером от метро «Пролетарская» из-за темноты просто невозможно пройти на ул. 12 апреля», - пишут автор петиции о реконструкции Зеленый Гай Виктор Верпека.

«Предлагаю провести реконструкцию единственного на районе парка и культуры отдыха «Зустріч» (25-й микрорайон). Парк находится в ужасном состоянии, все аллеи заросли деревьями, много мусора, лавочки поломаны, урн для мусора нет. Используется как шашлычная зона, после чего остаются кучи мусора. Очень хотелось бы иметь место для прогулки с детьми в красивом ухоженном парке», - отметила жительни3ца Новых Домов Оксана Муравьева.

«На сегодняшний день единственное что есть в парке это пару отремонтированных пешеходных асфальтированных дорог, старые и изношенные временем карусели, паровозики, которые совершенно небезопасные для детей. Стоит куча киосков с приставными столиками, за которыми круглосуточно распивают пиво и принесённые с собой спиртные напитки, лавочек практически нет, туалета нет, игровой площадки нет! Чисто только на центральной дороге парка, шаг вправо-влево антисанитария», - просят жители Салтовки.

Напомним, что реконструкцию в парке Победы уже начали и планируют закончить через 3 года. 

«Площадь парка Победы довольно большая - более 40 га. Поэтому капремонт, по плану, будет проводиться здесь три года. Территория парка будет приведена в порядок: здесь появятся новые спортивные и детские площадки, светильники, скамейки», - отметил директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин.

Читайте также: