В Харьковском зоопарке переселили крупных птиц (фото, видео)

1300

В Харьковском зоопарке продолжается переселение обитателей в новые просторные вольеры. На этот раз новым домом обзавелись самые крупные попугаи – ара. Пятеро представителей данного вида – пара сине-желтых и трое красных, пополнили экспозицию «Южная Америка».

«В распоряжении попугаев два просторных зимних вольера площадью 20 и 30 кв. метров. На полу - натуральная сосновая кора, на стенах - художественная роспись, которая переносит в южноамериканские просторы. Вольеры попугаев оснащены массивными бревнами и ветками деревьев, разнообразными лесенками, канатами, жердочками и капсулами для подвешивания веточного корма, как источники витаминов и принадлежности для стачивания клюва. Кроме этого оборудованы места для гнездования - в виде домиков, и места для кормления птиц - в виде своеобразных столиков», - говорят в зоопарке.

Справка. Ара – это очень крупные, яркие экзотические попугаи, длина тела которых может достигать 98 см (гиацинтовый ара). Одной из главных особенностей этих птиц является практически полное отсутствие оперенья на боковых сторонах головы и области вокруг глаз. В остальном оперенье у ары очень плотное, оно красиво переливается различными оттенками (синими, красными, зелеными) и имеет широкую гамму окраса.

В диких условиях они, как правило, держатся большими стаями, но иногда селятся небольшими семьями или даже парами, которые они создают на всю жизнь. Поэтому после смерти партнера птица грустит и не старается найти замену.

В качестве мест обитания попугаи выбирают лесистые участки тропического пояса. Некоторые представители обитают на высоте 500 м.

Птица весьма требовательна к своему рациону питания, в состав которого обязательно входят фрукты, ягоды, овощные культуры, орехи, зелень, семена растений, а также различные злаковые культуры, включая кукурузу, пшеницу и ячмень. В дикой природе, попугаи ара время от времени совершают налеты на близлежащие фруктовые плантации, объединяясь в стаи по 100 и более особей. Однако, в целом, ара предпочитают держаться вдали от человека, а также других птиц.

Ара отличается выдающимися умственными данными. Этот попугай справедливо считается наиболее интеллектуально одаренным видом из всех птиц, способных говорить. Словарный запас взрослой особи часто превышает двадцать слов, которые произносятся птицей не только очень четко, но и действительно осмысленно. Произносимые птицей слова полностью соответствуют особенностям ситуации, что говорит о высоком уровне интеллекта.

Ара – долгожители, в неволе они живут порядком 40-50 лет, а иногда даже доживают до 100 лет.

Напомним, после завершения реконструкции вход в зоопарк будет совершенно бесплатным, а животных поселят в максимальной близости от посетителей: людей и зверей будут разделять лишь естественные препятствия. В зоопарке создадут 14 различных зон, а также построят океанариум.

Пока зоосад для посетителей закрыт, всем желающим предлагают прогуляться по нему виртуально  

В планах же открыть зоопарк уже в 2021 году.     

Фото, видео: Харьковский зоопарк

Читайте также: