Харьковчан пичкают поддельными продуктами

1865
Эксперты бьют тревогу.

В Украине в скором времени может не остаться качественного молока. Уже сейчас около 50% молочной продукции, которая продается на украинских прилавках, сфальсифицирована. Об этом заявила доктор технических наук Елена Сидоренко. А вот количество подделок сливочного масла еще выше – до 80%.

«Вместо молочного жира туда входят пальмовые и кокосовые жиры. Соответственно, возможности для фальсификации просто огромные. Ведь технический жир является очень дешевым. Предприниматели на этом очень хорошо зарабатывают. Чаще всего фальсифицируется масло с высокой жирностью - более 69%»,- объяснила эксперт.

Стоит отметить, что на качество молока нарекают и в Ассоциации производителей молока Украины. Так, по их данным, продуктов экстра-класса в стране практически нет. Такая ситуация сложилась повсеместно, за исключением Киевской, Черкасской и Черниговской областей.

«Дело в том, что у нас до сих пор собирают молоко у населения – у одной бабушки 5 литров, у другой – 7. На молокозаводе его сливают в одну емкость, поэтому его качество хромает даже после пастеризации. Ведь скупая у бабушек молоко, никто не может проверить, как корову доили, в каких условиях», - рассказал «ГХ» фермер Олег Шишкунов.

На сегодняшний же день стоимость молочной продукции на харьковских прилавках стартует от:

Молоко 2,5% - 18,41 гривен за 1 литр;

Сметана 20% - 21,87 гривен за 0,4 кг;

Творог 9% - 92,28 гривен за 1 кг;

Масло сливочное – 152,06 гривен за 1 кг.

Читайте также:

загрузка...