Харьковские фермеры сократили производство молока

791

В Украине за семь месяцев 2021 года объемы надоев молока сократились на 6% по сравнению с 2020 годом. По данным Ассоциации производителей молока, за этот период украинские фермеры получили всего 5 млн 190,2 тыс. тонн молока. 

"Промышленный сектор обеспечил 1 млн 616,7 тыс. тонн молока-сырья, что на 1,1% меньше, чем в 2020-м году.  А вот частный сектор сократил производство на 8,1% - до 3 573,5 тыс. тонн.  Нехарактерным является то, что существенно начали сокращать производство молока домохозяйства крупнейших молочных регионов. Если раньше основное сокращение приходилось на оккупированные территории и западные области, то теперь это Винницкая область (-13,2%; 264,8 тыс. т.), Черниговщина (-14%; 115,2 тыс. т.), Харьковщина (-19 2%; 117,2 тыс. т.), - отметила аналитик ассоциации Яна Линецкая. - Сокращение производства молока пока имеет и сезонный характер, это в свою очередь влияет на рост закупочных цен на внутреннем рынке, несмотря на тенденции мирового рынка. Стоит отметить, что в мире индикативная цена на молоко опускается с апреля однако на фоне затяжных летних пожаров в ряде европейских стран эта ситуация может скоро измениться". 

По данным ГУ статистики в Харьковской области, за семь месяцев 2021 года в Харьковской области количество произведенного молока уменьшилось на 9,1% по сравнению с прошлым годом. 

"Если смотреть в разрезе того, кто молоко производил, то можно сказать, что такое проседание произошло за счет частных фермерских хозяйств. У них количество молока за 7 месяцев сократилось на 13,2%. В то время как на предприятиях наоборот - объем произведенного молока вырос на 1,1%. Всего в Харьковской области было надоено 263,1 тысяч тонн молока", - объяснили в ГУ статистики в Харьковской области. 

Читайте также: