Квест: ищите гномика на полках харьковских супермаркетов (видео)

587

Харьков – единственный город в Украине, который сохранил молочную кухню для самых маленьких своих жителей.

В 90-х годах прошлого века, когда все молочные кухни закрывались, в мэрии Харькова решили создать коммунальное предприятие "Городская молочная фабрика-кухня детского питания" на базе молочной кухни Московского района. В начале 2000-х полностью обновили и максимально автоматизировали производственные цеха молочной кухни-фабрики. И вот уже более 20 лет предприятие постоянно модернизирует свою материально-техническую базу - каждый год обновляет оборудование, производственные линии. 

Сегодня на этом уникальном предприятии  работают люди, которые по запаху и цвету молока могут определить кислотность и жирность без приборов. Именно таким специалистам родители могу доверить изготовления питания для своих детей, - утверждает заместитель директора КП "Городская молочная фабрика-кухня детского питания", кандидат медицинских наук Людмила Лобойко. 

а первом месте у нас – безопасность и качество продукции. Важно все: оборудование, люди, медосмотры, дообработка, очень дорогие моющие средства. На каждом этапе цикла организован контроль качества и безопасности: от закупки сырья на фермах и по всему техпроцессу, заканчивая доставкой на пункт выдачи. Каждое утро, в 6 часов, я вместе с микробиологом, химиком и экспертной комиссией, в которую входят сотрудники лаборатории, берем на пробу продукцию, начиная от сырья. Если молоко некачественное, мы его не используем", - рассказала Людмила Лобойко в программе "Viсtory с Викторией Маренич".

По словам замдиректора,  сегодня проблематично найти качественное сырье для фабрики, потому что не из всякого молока получится добротное детское питание.

 поисках качественного молока объездили 18 хозяйств, пока определились. Остановились на двух фермах в Харьковском регионе: «Юпитер» (Харьковский район) и  «Агросет» (Балаклейский район). Там работают профессионалы и патриоты своего дела. Выделяют нам свое стадо коров, которых вовремя вакцинируют, обследуют.  Делают все красиво, хорошо и качественно. Я им очень благодарна", - отметила гость программы "Viсtory с Викторией Маренич".

Сегодня предприятие выпускает около  тридцати наименований продукции: молоко, сливки, разные кефиры, творог, сметану, каши и даже воду "Дочки-сыночки". Ее можно приобрести  в специальных пунктах продаж от фабрики, а также в супермаркетах. Надо только найти. 

"Наша продукция в супермаркетах находится, к сожалению, на нижних полках, трудно найти, не бросается в глаза. Как найти? На нашей продукции  изображен гномик. Ищите гномика!"- посоветовала Людмила Лобойко. 

Читайте также: