Харьковские фермеры резко перестали доить коров

4051

В Украине за первые пять месяцев 2021 года объемы надоев молока сократились на 5,3% по сравнению с 2020 годом. По данным Ассоциации производителей молока, за этот период украинские фермеры получили всего 3 млн 433 тыс. тонн молока. 

итуация на рынке достаточно напряженная. Цены на молоко остаются стабильными уже полгода. С одной стороны, кто бы ни радовался, ведь сезонный спад цены уже позади. Но с другой, чего ждать осенью и какие это последствия будет иметь для молокоперерабатывающей отрасли. Со временем проблематика будет только усиливаться. Ведь молока-сырья на рынке не хватает и «разогнать» его промышленные объемы не просто - на это нужны годы. Усугубляет ситуацию и стремительное приближение рынка земли. Уже меньше, чем за полмесяца в Украине заработает оборот сельхозземель. Как будет действовать рынок в новых условиях, пока неизвестно. Все заняли выжидательную позицию", - отметила аналитик ассоциации Яна Линецкая.

По состоянию на 1 июня 2021 года промышленные хозяйства обеспечили производство 1 млн 145 тысяч тонн молока, что составляет 33,3% всего вала молока. 

"Стоит отдать должное тем хозяйствам, которые продолжают наращивать производство молока и работать над эффективностью в такие турбулентные времена. И таких хозяйств последнее время стало больше", - говорит эксперт. 

В то же время на частных фермах количество произведенного молока существенно сокращается. Больше всего сократились надои в Харьковской области - на 17,4%. 

сего за первые пять месяцев 2021 года в Харьковской области количество произведенного молока уменьшилось на 7,2% по сравнению с прошлым годом. Если смотреть в разрезе того, кто молоко производил, то можно сказать, что такое проседание произошло за счет частных фермерских хозяйств. У них количество молока за 5 месяцев сократилось на 17,4%. В то время как на предприятиях наоборот - объем произведенного молока вырос на 2,3%. Всего в Харьковской области было надоено 181,8 тысяч тонн молока", - объяснили в ГУ статистики в Харьковской области. 

Читайте также: