Харьковская область вошла в тройку "молочных" регионов страны

7238

В Украине за первый квартал 2021 года объемы надоев молока сократились на 4,9% по сравнению с 2020 годом. По данным Госстатата, за этот период украинские фермеры получили всего 1 млн 752,9 тыс. тонн молока. 

"Промышленный сектор показывает устойчивость и работает практически на одинаковом уровне: хотя поголовье коров по сравнению с прошлым годом сократилось на 1,6% (до 424,2 тыс. голов), однако объем производства молока остается почти без изменений - 671,7 тыс. т (-0,5%). Между тем приусадебный сектор ожидаемо демонстрирует устойчивое сокращение объемов производства: 1 млн 81,2 тыс. т, то есть минус 7,4%", - отметили в Ассоциации производителей молока. 

По данным Госстата, Харьковская область с показателем 60,7 тысяч тонн вошла в тройку лидеров по производству промышленного молока. Больше молоко надоили только в Полтавской (97,5 тысяч тонн) и Черкасской (71,4 тысяч тонн) областях. 

В то же время, согласно информации опубликованной облстатом, всего за первый квартал 2021 года в Харьковской области, количество произведенного молока уменьшилось на 3% по сравнению с прошлым годом. 

"Если смотреть в разрезе того, кто молоко производил, то можно сказать, что такое проседание произошло за счет частных фермерских хозяйств. У них количество молока за 3 месяца сократилось на 10,2%. В то время как на предприятиях наоборот - объем произведенного молока вырос на 2,7%. Всего в Харьковской области было надоено 103,1 тысяч тонн молока", - объяснили в ГУ статистики в Харьковской области. 

Напомним, ранее "ГородХ" писал, что в ближайшее время стоимость молока повысится. Такой прогноз дали в Ассоциации производителей молока. По словам экспертов, в среднем к 1 июля 2021 года стоимость молочных продуктов увеличиться более, чем на 2,3%. 

Читайте также: