Молока на Харьковщине становится все меньше. Аграрии ждут правительственных решений

770

Производство молока в Харьковской области за год сократилось на 20%. Данный показатель является самым большим в Украине. Об этом сообщила аналитик Ассоциации производителей молока Яна Линецкая.

Также сократились объемы производства молока и по всей территории страны. За 10 месяцев текущего года общий надой составил 7 млн ​​528,4 тысячи тонн, что на 6% меньше, чем за соответствующий период 2020 года.

В промышленном секторе сельскохозяйственные предприятия обеспечили 2 млн 305,8 тысяч тонн молока-сырья, что на 0,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Причина - значительное падение надоев в хозяйствах населения. Всего люди смогли надоить от своих "буренок" 5 млн 222,6 тысяч тонн молока, что на 7,2% меньше, чем в прошлом году.

По словам Яны Линецкой, особых изменений в динамике до конца года ждать не стоит.

"Скорее всего, годовое падение объемов останется в пределах 5-6%. Промышленный сектор покажет стабильность производства. А вот домохозяйства закончат год со значительным минусом в пределах 8-8,5%. События будущего года будут зависеть, как никогда, от правительственных решений. Отрасль дошла до той критической точки, когда без принятия влиятельных поддерживающих действий дальше движения нет. В первую очередь нужно решать вопросы налоговой нагрузки, как на товаропроизводителей, так и на потребителей, и увеличивать дотирование отрасли скотоводства и молокопереработки", - говорит эксперт.

Линецкая отметила, что в некоторых регионах Украины наблюдается прирост надоев – это Тернопольская (+13,9%), Херсонская (+10,1%) и Винницкая (+5,9%) области. При этом основной объем обеспечили товаропроизводители из Полтавской (326,7 тысяч тонн), Черкасской (242,3 тысячи тонн) и Харьковской (206,6 тысяч тонн) областей.

Читайте также: