«Восемь часов нес на гору 17-килограммовый каяк»: как харьковчанин совершал уникальный заплыв (фото, видео)

808

Харьковчанин Валентин Сипавин умудрился прорубить лед и устроить километровый заплыв на каяке по замерзшему озеру, которое образовалось в кратере спящего вулкана Охос-дель-Саладо (Чили, Южная Америка).

К слову, этот вулкан считается самым высоким на планете: высота, на которой находится замерзшее озеро - 6 377 метров. До Валентина Сипавина никто не осмеливался устроить на этом водоеме заплыв. Теперь путешествие харьковского альпиниста изучат представители из Книги рекордов Гиннесса и впишут имя 36-летний харьковчанина в историю.

Валентин Сипавин вспоминает: приехал в Чили, чтобы подготовиться к четвертому в своей жизни восхождению на гору Эверест и почти случайно попал в команду известного австралийского путешественника Дэниэла Булла.

«Он собирался побить собственное достижение, но не оценил опасности. И команда, первая команда, которую он привез из Австралии, оказалась не готова его поддерживать. Поэтому он набрал вторую команду из местных ребят, которая тоже оказалась не готова», - отметил Валентин Сипавин, передает «Сегодня».

Сипавин говорит: помочь известному путешественнику вызвался сам. При этом взвалил на себя самую сложную часть работы.

«Я шел восемь часов и нес 17-килограммовый каяк. А они где-то еще шли. Вот что значит недостаток акклиматизации. А я красавчик! После ночевки на 6700 вообще забежал», - поделился впечатлениями харьковский альпинист.

Экстремал объяснил, что рекорд по высокогорному каякингу устанавливается по строгим правилам – обязательно видеофиксация, GPS и наличие свидетелей. Кроме того, дистанция должна быть не менее километра. А так как озеро заледеневшее, то маршрут приходилось буквально проламывать.

 

Ранее "ГородХ" писал, что во время установления рекорда харьковский альпинист заставил сильно понервничать своих товарищей. Причина - он не выходил на вязь несколько дней. 

Справка. Охос дель Саладо - большой старовулкан в Андах, самый высокий вулкан в мире с высотой 6891 м. Также это вторая по высоте гора Западного полушария и самая высокая гора в Чили. В кратере на восточном склоне горы находится постоянное озеро диаметром около 100 м на высоте 6390 м. Вероятно, это самое высокое озеро в мире.

Валентин Сипавин туризмом увлекся еще в детстве, занимался в туристическом кружке города Чугуева. Окончил Харьковский национальный университет имени Каразина с отличием по специальности "Физическая география и картография".

Альпинизмом занимается с 2000 года. В 2001-м совершил первое восхождение на Эльбрус. Член сборной Украины по альпинизму 2009, 2010 гг. Многократный чемпион и призер чемпионатов Украины по альпинизму. В 2017 году взошел на самую высокую точку планету – гору Эверест. Сипавин стал 5 харьковчанином и 19 украинским альпинистом, который сумел покорить Эверест. 

Фото, видео: Валентин Сипавин, "Сегодня"

Читайте также: