Харьковчанин покорил одну из самых сложных вершин планеты (фото, видео)

1004

Харьковчанин Валентин Сипавин покорил гору Чогори. Об этом альпинист сообщил на своей странице в facebook, выйдя в прямой эфир 27 июля в 06:12 по киевскому времени прямо с вершины горы. 

Чогори (К2) - вторая по высоте горная вершина Земли после Эвереста (Джомолунгмы). Ее высота составляет 8 611 метров. Чогори находится на границе Пакистана и Китая в горной системе Каракорум к северо-западу от Гималаев. К2 всего на 239 метров ниже Эвереста, но во много раз сложнее для восхождения. Она считается одной из самых сложных для восхождения вершин планеты, а по уровню смертности среди альпинистов она уступает лишь Аннапурне. Большую сложность представляет не только рельеф горы, но и ее суровый климат. Из всех восьмитысячников Чогори наиболее подвержен частым и сильным штормам, что делает восхождение еще более трудным и опасным.

Примечательно, что К2 до 2021 года была единственной высотой более 8 тысяч метров, которую не удавалось покорить зимой. 16 января первыми на нее взошли 10 непальских альпинистов. 

Предыдущая максимальная высота, достигнутая на К2 зимой, составляла 7 750 метров. Это удалось сделать Денису Урубко из Казахстана и Марчину Качкану из Польши в 2003 году.

А вот летом впервые вершина К2 покорилась итальянцам Акилле Компаньони и Лино Лачеделли в 1954 году.

Чогори называют "дикой горой" - название прижилось после того, как американский альпинист Джордж Белл сказал о своей попытке покорить эту вершину в 1953 году: "Это дикая гора, которая пытается вас убить".

Более 80 альпинистов погибли при попытке взойти на этот пик. В августе 2008 года погибли сразу 11 участников международной группы альпинистов. Они попали под снежную лавину после покорения вершины, находясь на высоте более 8 тысяч метров.

Фото, видео: Валентин Сипавин 

Подписывайтесь на наш Teleram-канал: https://t.me/gx_net_ua

Читайте также: