45 дней в пути. Как харьковчанин покорил одну из самых сложных вершин планеты (фото)

3518

Харьковский альпинит Валентин Сипавин смог взойти на гору К2 - вторую высочайшую вершину мира после Эвереста. Из серьезной экспедиции спортсмен вернулся домой, в Харьков, пишет сайт «Суспільне».

Еще две недели назад, 27 июля, Валентин вместе с командой были на самой вершине К2 - 8611 метров над землей. Вся дорога заняла 45 дней, а по сложности она не уступала восхождению на Эверест, вспоминает альпинист.

"Меня больше беспокоила организация экспедиции. Пакистан - это неизвестная страна. Мы помним трагедию, которая произошла 8 лет назад, когда от рук террористов погибли харьковские альпинисты. К тому же за несколько недель до начала экспедиции Украина была в списке «красных» стран в Пакистане из-за коронавируса. Экспедиция начиналась тяжело, но прошла на «отлично»", - говорит спортсмен.

В экспедиции на гору К2 Валентин Сипавин был руководителем группы из пяти человек. Прибыв на место, все сначала прошли акклиматизацию. После взяли снаряжения и отправились в дорогу.

Маршрут оказался достаточно сложным: нужно было ползти, бежать, спускаться, а потом снова карабкаться вверх.

Валентин шутит, что за время путешествия у него "прибавилось седых волос", так как в дороге альпинисты попали под камнепад. Но, к счастью, все отделались легкими ушибами.

«Мы ходили на вершину в хорошую погоду, было жарко, и снег растаял во многих местах, обнажились камни. Когда мы спускались, было много камнепадов, несколько человек получили незначительные травмы, но это могло закончиться хуже.

К2 очень рабочая гора - нельзя расслабиться ни на одну минуточку, даже если ты спишь в лагере, то надо так: спать, и одним ухом слушать, не падает ли на тебя что-то сверху», - рассказывает Сипавин.

К восхождению на К2 вся команда подошла основательно: было заготовлено специальное снаряжение и одежда, припасы еды и воды. Также внимательно изучили прогноз погоды, чтобы точно быть готовым ко всему, отметил харьковчанин.

«Мы - счастливчики, у нас на штурм было пять дней идеальной погоды, по прогнозу было всего 15 ° C мороза. Были правильно построены стратегия и тактика, поэтому все удалось», - делится успехами Валентин Савин.

После возвращения в Харьков спортсмен планирует активно отдыхать, так как до К2 альпинист успел покорить и самую высокую вершину мира Эверест. Поэтому, отметил Валентин, сейчас у него главная цель - восстановить силы.

Читайте также: