Альпинисты из Харькова покорили самую высокую гору Антарктиды (фото, видео)

4095

Группа украинских альпинистов во главе с харьковчанином Валентином Сипавиным поднялась на наивысшую точку Антарктиды – массив Винсон. Группа состояла из 10 человек: две девушки из Днепра - Марина Филатова и Ирина Караган, из Харькова - руководитель экспедиции Валентин Сипавин, Алексей Еськов, Сергей Полумысный, Андрей Ушаков и Евгений Королёв, остальные альпинисты из Киева, Львова и Луганска.

По словам Сипавина, штурмовать вершину собиралось порядка 40-45 человек. Но многих испугали погодные условия.

«Из-за сильного ветра все, кроме нашей группы, развернулись», - отметил Валентин Сипавин.

По словам руководителя группы, восхождение проходило в связках по пять человек, в очень суровых условиях. У некоторых участников есть легкие обморожения.

Кроме того, в Антарктиде нет носильщиков - шерпов, поэтому весь груз альпинистам приходилось нести на своих плечах. Еще одна особенность восхождения - отсутствие мобильной связи, так как в Антарктиде нет мобильных вышек. Все, что могли себе позволить альпинисты - одно SMS-сообщение в день родным и близким. Для экстренной связи, на крайний случай, с собой был спутниковый телефон.

Отметим, что на этом путешествие украинских альпинистов не закончилось. Часть из них летит домой, а 4 человека планируют совершить восхождение на самую высокую точку Южной Америки - гору Аконкагуа в Аргентине.

Справка. Самой знаменитой «высотной» точкой Антарктиды среди многочисленных горных систем является массив Винсона. Он входит в состав гор Элсуэрта. Массив Винсона был открыт в 1958 году, а назван в честь политика Карла Винсона, финансирующего научные экспедиции в Антарктиде. Высота массива составляет 4892 метра. Помимо самой высокой точки Антарктиды массив Винсон впечатляет своими внушительными размерами. Так длина массива составляет 21 км, а ширина – 13 км. Примерно 1200 км разделяет массив Винсона от Южного полюса. Вся поверхность массива Винсона укутана толстым ледяным покровом. Хотя сама возвышенность состоит из отложений мезозойского периода и вулканических пород, где в большей степени сосредоточена лава, выплескивавшаяся по разломам в конце неогена.

Самой большой трудностью в покорении массива Винсона считается его большая высота над уровнем моря и достаточно низкие температуры. Летние месяцы, ноябрь-январь «балуют» покорителей ярким ослепляющим солнцем круглые сутки и относительно теплой погодой в -30 градусов. Даже при таком климате снег на вершине начинает незначительно, но все же таять. Зима на массиве Винсона – это сплошная темнота, сильные ветры и умопомрачительные морозы от -50 до -70 градусов. Самый первый подъем на массив Винсона был совершен в декабре 1966 года.

Высшая точка - пик Винсон (4892 м) входит в состав альпинистского проекта «Семь вершин» (Seven Summits).

Читайте также: