Украинцы в Бразилии пали рекордно низко (ФОТО)

1210
Сборная Украины на XXXI Олимпийских играх установила ряд печальных для себя достижений.

Завоевав 11 наград (2 золотые, 5 серебряных, 3 бронзовых), наша команда заняла 31-е место в общекомандном зачете. Как не вспомнить, что в преддверии вояжа в далекий город Рио-де-Жанейро спортивные чиновники из Национального олимпийского комитета выдавали бравые прогнозы о гарантированном попадании украинской сборной в топ-20 общего зачета Игр-2016. Ошиблись, мягко говоря.

Напомним, Олимпийскими чемпионами в Бразилии стали Олег Верняев (спортивная гимнастика, параллельные брусья) и Юрий Чебан (каноэ, спринт 200 м). "Серебро" завоевали уже упомянутый Верняев (многоборье), Сергей Кулиш (стрельба из пневматической винтовки на дистанции 10 м), сборная саблисток в составе Ольги Харлан, Елены Кравацкой, Алины Комащук и Елены Ворониной, а также борец греко-римского стиля Жан Беленюк (категория до 85 кг) и Павел Тимощенко в современном пятиборье. "Бронзу" добыли саблистка Ольга Харлан (индивидуальное первенство), харьковский прыгун в высоту Богдан Бондаренко, гребцы Дмитрий Янчук и Тарас Мищук (в соревнованиях каноэ-двоек на 1000 м), а также Анна Ризатдинова в индивидуальном многоборье в художественной гимнастике.

Главным печальным достижением наших земляков в Рио стало то, что украинская сборная завоевала меньше всего золотых медалей и наименьшее общее количество всех наград в истории выступлений страны в летних Олимпиадах. В 1996 году в Атланте из 23 наград сразу 9 было золотых; в 2000-м в Сиднее вновь было завоевано 23 медали, и три из них были высшей пробы; в Афинах в 2004 году из 22 наград украинцев 8 были золотыми; в Пекине-2008 было установлено максимальное достижение в виде 27 медалей и только 7 из них были золотые; и наконец, в Лондоне в 2012 году было 6 медалей высшей пробы из общих 20-ти. Печаль!

Провалилась легкая атлетика, где на 65 спортсменов была завоевана только одна бронзовая награда простуженным харьковчанином Бондаренко в секторе для прыжков. В прежние годы в этом виде спорта наши соотечественники меньше пяти наград не завоевывали. У борцов вольного стиля впервые в истории не оказалось наград. Вообще, никаких. Ни у мужчин, ни у женщин. Безмедальным получились выступления украинцев в дзюдо, боксе, прыжках в воду, тяжелой атлетике, стрельбе из лука.

Напоследок стоит напомнить о том, что украинская сборная на Играх-2016 в Рио состояла из 205 спортсменов, которые выступали в 27 видах спорта. Столь малого представительства спортсменов из Украины на Олимпийских играх за всю историю независимости еще не было. Это тоже антидостижение.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_