Во сколько может обойтись прогулка без паспорта в карантин. Советы юриста

1777

Вышел на улицу без паспорта - можно схлопотать штраф в 17 000 грн. Сегодня такое вполне возможно и законно.

Есть наглядные примеры - в соседней Сумской области суд оштрафовал мужчину за нахождение на улице без паспорта. В Харьковской области суды тоже принимают решения  по статье 44-3 КУоАП (нарушение правил карантина людей). Однако случаев наказания граждан за отсутствие паспорта в реестре судебных решений не нашлось.

Напомним, запрет ходить в карантин без документов появился в эпидемправилах еще весной  2020 года, когда началась пандемия. Позже правительство  приняло постановление, которым установило новые карантинные ограничения. Но запрет на прогулки без документа, удостоверяющего личность, оставили даже в период карантина "зеленого" уровня опасности. Такое требование объяснили просто -  чтобы полиции было проще проверять, не нарушил ли гражданин правила самоизоляции. Весной 2020 года в Кодексе об административных правонарушениях появилась статья 44-3, которая предусматривает от 1 700 до 34 000 грн штрафа за нарушение правил карантина.  Люди нарушают карантинные правила, полицейские пишут протоколы, а суды их рассматривают.

Как сообщили "Город Х" в пресс-службе полиции Харьковской области, в нашем регионе не было случаев, чтобы полицейские составляли админпротоколы за паспортное нарушение в карантин.

По информации пресс-службы Харьковского апелляционного суда, с начала  карантина, то есть с марта 2020 года, судьи апелляционной инстанции рассмотрели около 100 дел, связанных со статьей 44-3 КУоАП. Однако "паспортные дела" не рассматривались. 

«В основном все дела по статье 44-3 КУоАП связаны с нарушением масочного режима - таких порядка пятидесяти дел. Примерно такое же количество дел за превышение допустимой нормы пассажиров в общественном транспорте», - отметила пресс-секретарь Харьковского апелляционного суда Евгения Бондаренко.  

По ее словам, несколько дел были направлены на дооформление протоколов, часть оставлена без изменения решений судов первой инстанции. По некоторым апелляционным жалобам решения районных судов изменены в части размера штрафа за правонарушение.

В качестве примера - постановление Харьковского апелляционного суда от 21 апреля 2021 года, которое «ГородХ» отыскал в Едином реестре судебных решений. В документе указано: за то, что мужчина отказался надеть маску в супермаркете, ему присудили  255 грн. штрафа (15 необлагаемых минимумов) вместо 17 000 грн., которые он должен был заплатить по решению суда первой инстанции. 

Такие изменения в решениях связанны с тем, что на момент пересмотра в апелляционной инстанции статья 44-3 КУоАП претерпела изменения в сторону уменьшения штрафных санкций.

И все-таки, если случилась неприятность - полицейские остановили вас без паспорта и составили протокол, что делать? За комментарием "ГородХ" обратился к харьковскому юристу, адвокату Елене Гетьман. 

"В настоящее время пребывание на улицах без документов, удостоверяющих личность, подтверждающих гражданство или его специальный статус, может служить основанием для составления протокола и привлечения лица к ответственности", - рассказала юрист, ссылаясь на статью 44-3 КУоАП, где предусмотрено наказание за такое нарушение в виде штрафа от 17 000 до 34 000 грн. -  Хотя у меня нет примеров обжалования протоколов и постановлений по делам этой категории. Однако в случае нарушений требований закона и прав человека, оспорить факты нарушений возможно. Лично моя позиция – необходимо соблюдать требования закона. Однако придерживаться их должны и должностные лица, в том числе работники полиции, составляющие протокол о совершении правонарушения. В частности - соблюдать права людей, в отношении которых составляется протокол".

По ее словам,  при составлении протокола человеку, которого привлекают к админответственности, полицейские должны разъяснить права и обязанности, предусмотренные статьей 268 КУоАП, в том числе – право на правовую помощь.

"Протокол должен быть подписан и лицом, в отношении которого составлен. Я считаю этот момент очень важным, поскольку именно при подписании протокола есть возможность высказать свою позицию на этот счет. Я бы не рекомендовала людям, в отношении которых составляют протокол, отказываться от его подписания. Но настоятельно советую: перед тем, как поставить подпись, указать в документе свои аргументы", - отметила Гетьман.

"И еще одна моя рекомендация. Она очень простая -  носите паспорт с собой, пока действует карантин. В конце концов, у многих при себе есть смартфон. Ваш паспорт, украинский или заграничный, в приложении «Дія» прекрасно для этого подходит", - добавила адвокат.

Читайте также: