На грани правового коллапса. Харьковская область лидирует

2144
Харьковские адвокаты сетуют, что рассмотрение дел затягивается, а судьи в свою очередь жалуются на непомерную нагрузку, штатный недокомплект и спешат в отставку.

В Раде судей Украины (РСУ) посчитали, что в украинских судах на 1 мая 2020 не хватает больше 42% судей (2 110 чел). По словам председателя РСУ Богдана Монича, особенно тревожна ситуация с кадровым обеспечением в апелляционных судах. И Харьков здесь на первом месте. 

По информации председателя РСУ, на 1 мая этого года в Харьковском апелляционном суде количество вакансий на должность судьи составила 62%, а уже через месяц дефицит судей вырос до 73% - еще 4 судьи в мае ушли в отставку.

Поэтому ныне в Харьковском апелляционном суде судьи в день рассматривают от 90 до 140 дел, а заседания по новым уголовным производствам назначают уже на ноябрь 2020 года. И это, говорят в пресс-службе суда, не предел.

Как сообщила «Город Х» пресс-секретарь Харьковского апелляционного суда Евгения Бондаренко, сейчас правосудие в Харьковском апелляционном суде осуществляет только 16 судей из 60 штатных должностей.

«Одна судья выполняет полномочия члена Высшего совета правосудия. Поэтому общее количество судей по штатному расписанию - 17», - уточнила пресс-секретарь.

Дефицит служителей Фемиды объясняют просто - почти 10 лет не назначают новых судей на смену ушедшим в отставку.

«Последнее назначение в штат судей в апелляционный суд состоялось в 2011 году, когда к осуществлению полномочий приступили еще двое судей», - заявила Евгения Бондаренко.  

Учитывая, что юрисдикция апелляционного суда распространяется на 37 местных общих судов Харькова и области, нагрузка на 16 судей судей просто колоссальная. Только 8 работает в палате по рассмотрению уголовных дел, и столько же – в гражданской. Причем, в каждой палате формируется не больше двух коллегий судей.

По словам Евгении Бондаренко, на начало июня этого года в Харьковский апелляционний суд поступило более 16 тыс. дел и материалов, из которых 12 тыс. – уголовные, то есть по 1,5 тыс. - на каждого судью палаты уголовных дел. Отсюда очередь на полгода вперед.  

Киеву наплевать, что происходит в судах

Харьковский адвокат Дмитрий Марцонь обратился к президенту с просьбой ускорить назначение судей. Однако в Офисе президента ему ответили, что идет работа над изменениями в законе «О судоустройстве и статусе судей», и только после их принятия будет сформирована Высшая квалификационная комиссия судей Украины и назначены все недостающие судьи. Но не уточнили, когда это произойдёт

«У нас сейчас нет эффективной модели назначения судей. Я сам не понимаю, почему не могут ее решить. Можно набрать новых судей, просто не хватает политической воли. Опасная ситуация сложилась, потому что, если человеку некуда обращаться за защитой, ему остается либо смириться, либо защищать свои права самому», — считает адвокат.

«Это глобальная проблема, но ничего не меняется годами. Точнее, с 2016 года, все хуже и хуже. Из-за судебной реформы судьи ушли в отставку в большей части, другие длительный период не могут дождаться назначения, поэтому работающих по факту мало, а новых так и не назначили. Проблема тут в Киеве. А Киеву наплевать, что происходит в судах. К примеру, один из судов Киева получил мой иск в апреле, а первое заседание назначил на сентябрь», - рассказала «Город Х» харьковский адвокат Елена Гетьман.

По ее словам, еще одно из ее уголовных производств рассматривалось в одном из районных судов Харьковской области 2,5 года только потому, что из-за кадрового дефицита у судей просто не было физической возможности чаще, чем один-полтора раза в месяц, заслушивать дело.  

«Судьи собирались, чтобы продлить строк содержания под стражей. А дальше, дальше просто не было времени слушать, потому что одновременно привезли еще 6-8 человек на пересмотр меры пресечения. А на каждое такое заседание, при самом быстром раскладе, как минимум уходит час, не меньше. А дела по существу откладывались. Дело могло быть рассмотрено еще в январе 2019 года, если бы заседания назначались бы, к примеру, два раза в месяц. А поскольку судей мало во всех судах и в апелляционном, в том числе, то заседание назначают раз в месяц, раз в полтора, чтоб успеть хотя бы пересмотреть меру пресечения», - считает Елена Гетьман.

По ее словам, это делает невозможным работу адвоката и судьи.

«Судья тебя не слышит. Он не успевает прочесть дело от корки до корки, когда за спиной сто дел. За него работает секретарь, помощник. Как показывает практика, в силу сумасшедшей загрузки, судья, даже самый грамотный, самый лучший, физически не может открыть каждое дело. Поэтому он лично, субъективно решает, какое открыть, и кому повезет, что он вникнет и примет справедливое, законное решение. А кому-то не повезет – судья не вникнет в материалы дела. Он просто отделается отменой судебного рассмотрения по каким-то техническим нарушениям, либо иным причинам, и не будет в этом деле разбираться», - рассказала адвокат.

Как обстоят дела в других судах

В Восточном апелляционном хозяйственном суде (раньше Харьковский апелляционный хозяйственный суд) сообщили “Город Х”, что у них штат укомплектован и дела рассматривают в обычном режиме.

В Хозяйственном суде Харьковской области также заявили, что дефицита судей нет, хотя есть 4 вакансии.  

«Работает 41 судья из 45 по штатному расписанию. Все судьи, которые работают, были назначены в 2004 году, а те, что раньше  - перешли в Харьковский апелляционный хозяйственный суд (теперь это Восточный апелляционный хозяйственный суд), когда он сформировался. У нас коллектив достаточно молодой, поэтому нет проблемы с текучкой. Дела рассматриваются, задержек нет. Хотя у нас также есть вакантные должности, но не назначают. Только это вопрос к Высшему совету правосудия и президенту. Почему он не хочет, чтобы судебная ветвь власти была заполненной? Возможно, из-за экономии (ред. - средств), или есть еще какие-то причины», - рассказал “Город Х” заместитель руководителя аппарата суда Анатолий Гаевский.

Массово в отставку?

Тем временем, количество судей в Украине может сократиться еще почти на треть уже в ближайшее время. Поскольку уже прозвучало, что МВФ взамен на 5 млрд долларов кредита среди прочего рекомендует Украине отказаться от льготных пенсий для судей. Многие служители Фемиды, не исключено, поспешат уйти вовремя в отставку, чтобы сохранить пенсию. В Раде судей Украины посчитали, что сегодня право на отставку по выслуге лет имеют как минимум 1546 судей первой и апелляционной инстанций, то есть почти треть всех судей страны. 

Стоить отметить, что по данным ПФУ, самую высокую среди украинцев пенсию получают судьи - в среднем 50 тысяч гривен (на 1 апреля 2020 года).  

Поэтому Высшему совету правосудия наверняка стоит поторопиться с рассмотрением материалов о внесении Президенту Украины представлений о назначении кандидатов на должности судей местных общих судов, иначе страна погрязнет в правовом коллапсе.

Читайте также: