Олимпийского чемпиона из Харькова наказали за допинг

1289

Олимпийский чемпион Лондона-2012 Алексей Торохтий получил двухлетнюю дисквалификацию. Международная федерация тяжелой атлетики огласила о своем решении дисквалифицировать нескольких атлетов за нарушение антидопинговых правил. В их числе оказался и 33-летний харьковский тяжеловес Торохтий. Он получил двухлетний бан, и не сможет принимать участие ни в каких соревнованиях до 17 декабря 2020 года.

Год тому назад – в декабре 2018-го – олимпийский чемпион Игр-2012 Торохтий был временно отстранен от стартов. Дело в том, что его повторная допинг-проба, взятая еще на Олимпиаде 2012 года, показала наличие в организме атлета запрещенного препарата (дегидрохлорметилтестостерона).

Международная федерация тяжелой атлетики регулярно перепроверяет старые пробы, так как получает все более совершенное оборудование и технологии, которые помогают выявить запрещенные вещества.

Напомним, на Олимпиаде-2012 Торохтий стал обладателем золотой медали в весовой категории до 105 кг. В свете допинговой дисквалификации атлета о судьбе его высшей олимпийской награды ничего не сообщается.

Также заметим, что харьковский спортсмен уже довольно-таки давно не появляется на помосте в официальных стартах. Поэтому, дисквалификация Торохтия будет носить просто условный характер.

Напомним, в 2016 году Торохтия избрали членом исполкома Европейской федерации тяжелой атлетики (EWF).

Читайте также: